老老介護あれやこれ

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 もう2週間

2020-03-25 01:41:27 | 主夫の日々

あれもしよう これもしたい

99%出来なかった😞💦

唯一 免許証は更新できた

 

昨夜もそうでした

昼寝はしたのに 幼児並みで ご馳走さまの後 テレビ見てたら 椅子ごしに舟を漕いでいて ヤバッと感じてベッドへ行けば撃沈

秒殺で2時間眠り 起きました

 

コロナのせいで 娘たちの帰省は中止にしたものの 狭い家で布団を出すのも一苦労 

歩きたく無い階段を 布団を抱えての上下はマジ 膝に堪えます

私だけなら 絶対に階段は敬遠なのですが 

張りつめていた(大げさにしか聞こえないでしょうが)気持ちのたがも外れ 何かをする気力も失せた?

 

要支援がついてると 気持ちだけ先走り う~ん

 

14日の内 休んだのが2日で 回数は16回 計算は合っています 朝晩2回の日があるので

今回はベッドから離れると ブザーが鳴るマットを使い始めていた

 

介護施設でよく使われている

ブザーは転倒を防止にはならない

転倒かも知れないお知らせ用

 

気持ちの高揚は得られて来たが 実際問題として 病状は悪化

向きを変えるだけでバランスを崩し転倒、、、

 

低下の波も見ているし 分かっています 母を送る時も自然に兆候は感じていたから 毎回の見舞いが 一期一会を意識したし家内にも言い聞かせ続けたものです

 

長居をせず 風のように病室を去る私に 窓から寂しそうに手をふるのが 家内や私の亡き母をも連想させる 

ちっさな事ですが 唐揚げも4回位は差し入れした 熱いこーひーや紅茶、、、(缶の蓋は開けにくい)

こんな積み重ねが 多ければ多い程 得心に繋がります(体験値)

 

  

何気に立ち上がりで ドタッと倒れるようになってるから 病院も転倒には心配をしている

 

今回はコロナ感染で 家族でも 許可のあった一人のみ

 

マスクは必須だし ジェスチャーよろしく 入室の場合は備えてるアルコールで消毒

 

着替えを持参すれば 今回は即帰ります

前回までは 病院食も食べさせたり 味見もしたものです

薄味すぎる 塩と醤油を持参しました

ベッドは家内の希望通りに 置き換えはしました

明日からは どうしても不要不急の動きを制止する日々になります

 

本日の日記は 決してお涙頂戴の意はありません

むしろ慰めのお言葉は気持ちが困惑するのでお読み捨て願います

 

シチューを用意しました

 

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題名の無い音楽会

2020-03-25 00:28:34 | 主夫の日々

題名の無い音楽会と言うテレビ番組があった

007 イギリスの諜報部員 殺しの番号 (ジェームス ボンド)

この映画の第一作を見たのは 60年前

素手でも銃でも抜群の腕

酒や絵画 頭脳も優れ単身で悪者をやっつけるスーパースター(諜報員)

 

各巻でスーパー美女との絡み

見てる側に 理想の男性像を抱かせたものである

テーマ曲も素晴らしかった

 

番組の テーマ曲の演奏は映画で聞く以外に見たことが無かった

全6曲を演奏する中で メインとなる楽器や どうして心に残るか?

リズムの黄金比などを

分かりやすく説明され 6つとも見ているが 演奏の解説を聞き また映画が見たくなりました

たまたま録画していたから 昼間大音量で聞きながら まな板に向かったり😁

 

 

唐揚げの時の 鶏むね肉を一枚残していたので 青椒肉絲風にしました

甜麺醤 豆板醤を使えば 何となく それっぽくなる 笑

やれば出来る 男の晩ごはんの巻

 

 

 

 

 

 

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 娘たちは 多忙の日

2020-03-24 00:34:31 | 主夫の日々

高校の説明会や 制服注文など

昼食を挟んで 出掛けます

ホットプレートで 焼きうどん

 

夕飯は マグロの竜田揚げ風

刺し身用にならない 端の部分

下味に漬けて パン粉で

フライですが しっかり味を付けているから 竜田風🙄

 

白ネギを焼きました

 

 

追記

フライパンで焦げ目を付け 仕上げに白ダシを水で薄めてます

 

白ダシは塩分が濃いから 微量から始めます 普通の醤油の感覚で使えば濃い(辛く)なりますね

 

 

少ない調味料なら 足し算が出来ます

塩分が過ぎたなら 引き算は出来ない

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 白ダシ 三兄弟

2020-03-23 23:35:23 | 主夫の日々

 本格的なダシ取りも教わる機会はありましたが 手間の要らない醤油を使っています

我が家も濃い口 薄口醤油 刺し身醤油の3種類の他には

 

昆布ダシ入り (コマーシャルでお馴染みの)根昆布ダシ アゴダシ

本格醸造とか 探せば数え切れない程の種類があるでしょう

 

 

さて 表題の話に戻ります

 

白ダシを聞いたのは 料理番組でした 濃い口だけを使っていた頃は根菜を煮ても黒くなり 

白さの際立つ里芋の煮付けに白ダシを使い 試して初めて分かりました

 

白ダシ醤油の(実力の)事を 笑

 

 

塩分の濃い(辛い)のは右の

ヤマキ (ヒガシマルも同レベル有り)

 

 

真ん中は ミツカン製

どちらかと言えば 辛口

 

 

甘めとして感じるのは左です

(ヒガシマル)だけど 右側とは相当違いがあります

 

野菜炒めは小匙に半分程度から味を確かめながら、、、です

小松菜やホーレンソウの場合には同量の水を差すこともあります

 

焼き飯には 仕上げに鍋肌から垂らしたり

 

 
うどんやラーメンも 白ダシを含め 複数を混ぜ合わしています

我が家では 白ダシ3兄弟はほぼほぼ料理の助演(ショウユ)賞

 

しかし

ダシ入りが全て でもありません

モノによれば 生醤油のスッキリした味も捨てがたい

 
 

それにしても 日本の四季 日本の風土に合った作物や魚類

そこで生まれた醤油 歴史は古く先人の知恵は凄い

 

 

   

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 花粉症を考えた カレー?

2020-03-23 07:05:47 | 男の料理

花粉症の原因については

① バケツ理論が主流 

最近は

② 免疫理論が浮上

 

ネギ 生姜などの 香辛は 体を温め免疫力を高める事と聞きます

ヨーグルトと トマト🍅も効果的だそう

その2つを加え

更に

具材としての量以外に

玉ねぎ半こを 小間切れにし 形がとろける位に炒めてみた

更に

水分を減らし おかずカレーにしてみた

 

 

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