刺し身用の トビウオ(高知産)
一匹あたり 80円弱とは🎵😍🎵
4匹の内 2匹を刺し身にし
仲良しお隣さんへも進呈
(刺し身でゆけるなら)
なめろうも作ろう
ぶつ切りにし
生姜 ニンニク 味噌 ネギを入れて
醤油も少し入れて 包丁で粘り気が出るくらいに叩きます
写真の見てくれは良くないが なめろうは
酒の肴にも ご飯にも合います
トビウオと言えば 塩焼きも❗
卵もありました(煮付け)
トビウオと言う魚は さばくとお腹の中がとてもキレイです
他の魚なら 内蔵なんかがありますでしょ
トビウオは そうしたのを視認しにくい
何でか❗
それは空中滑空をする時には 少しでも自重を軽くしたい
お腹一杯なら 飛び立てないかも知れない
だから食べれば 速攻で出してしまう仕組みの筈
海鳥たちもそうですね
食べたらスポンと出して 身軽にする仕組み
よく出来てます
釣