風のように

オババになれず、暇を持て余してる私
自分史として 更新中

必需品とは・・・

2010年11月21日 | グルメ クッキング 食と健康 美容

 

北海道物産展で購入した真昆布は 3センチくらいに切って純水に漬けておく。


1晩置いた昆布水を 朝1番 新聞を読みながら飲み干すのです。






美味しい昆布からは トロリとしたぬめりのようなものが垂れる。


朝1杯の水 それに食物繊維がたっぷり入っているのだ 

自己満だとは思うが 飲み始めて4.5年 体調ばっちりです。


だから 私には 美味しい昆布は必需品なのです 


勿論 使った後は煮物や味噌汁に入れて食べます 


今日田舎から送られてきた 荷物の中に 金茸 山なめこ 白菜 キャベツ ニンニクなどが入っていた


金茸 山なめこに しいたけ 鶏肉を加えきのこ汁にした





金茸のだし 味は 最高ですね! この季節にはぴったりで とっても美味しくいただきました 


キノコ類は低カロリーで どんな調理法でも大好きです。


昨日買ってきた アルルのお豆腐レアチーズケーキは 甘さ控えめでいいわー





半解凍状態で食べたケーキは なお美味しかったです。


今度は どんな美味しい物を 発見できるかな?





最新の画像もっと見る

コメントを投稿