茄子がうまい季節であります。たくさん食べております。
【茄子とひき肉炒め】
茄子料理のなかでは1、2を争うおいしさ!
しかも簡単~
ビールがすすむ。
1.茄子5個は乱切りしてアク抜きし、ピーマン3個は乱切り。
2.茄子とピーマンを油で揚げる。
3.みじん切りにしたショウガ、にんにく、輪切りの唐辛子を油で熱し、豚ひき肉を炒める。
4.味噌、砂糖、醤油、紹興酒、水少量を合わせたものを投入。
5.ひき肉に調味料が馴染んだら、茄子とピーマン投入。
6.水で溶いた片栗粉を投入。
少し残しておいて、
冷たい讃岐うどんに乗せました♪
冷やし肉味噌うどん。おいし~
【茄子のもみ漬け】
茄子がみずみずしいから、生でも食べたい。
千切りショウガの、ぴりっとした辛みが、またおいしい。
1.茄子は2ミリの半月切りにし、水にさらす。
2.水を切り、塩をふりしばらくおく。
3.しんなりしたら、もんで水気を絞る。
4.千切りのショウガとみょうが、乾燥めかぶ、胡麻を混ぜる。
【茄子といんげんの炒め煮】
茄子がとろける~
いんげんの代わりにカボチャをいれても。
多めに作って、冷やしぶっかけそうめんの具にするのだ。
1.茄子5個、半分に切り、皮目に斜めに細く切り込みを入れる。
2.油を熱し、茄子を皮目から入れて炒める。
3.いんげんも入れて炒める。
4.砂糖を振り、
5.だし汁、輪切りの唐辛子を加え、落とし蓋をして中火で煮る。
6.醤油を加え、さらに弱火で煮る。
さて、今日も茄子。どう料理しよかな
【茄子とひき肉炒め】
茄子料理のなかでは1、2を争うおいしさ!
しかも簡単~
ビールがすすむ。
1.茄子5個は乱切りしてアク抜きし、ピーマン3個は乱切り。
2.茄子とピーマンを油で揚げる。
3.みじん切りにしたショウガ、にんにく、輪切りの唐辛子を油で熱し、豚ひき肉を炒める。
4.味噌、砂糖、醤油、紹興酒、水少量を合わせたものを投入。
5.ひき肉に調味料が馴染んだら、茄子とピーマン投入。
6.水で溶いた片栗粉を投入。
少し残しておいて、
冷たい讃岐うどんに乗せました♪
冷やし肉味噌うどん。おいし~
【茄子のもみ漬け】
茄子がみずみずしいから、生でも食べたい。
千切りショウガの、ぴりっとした辛みが、またおいしい。
1.茄子は2ミリの半月切りにし、水にさらす。
2.水を切り、塩をふりしばらくおく。
3.しんなりしたら、もんで水気を絞る。
4.千切りのショウガとみょうが、乾燥めかぶ、胡麻を混ぜる。
【茄子といんげんの炒め煮】
茄子がとろける~
いんげんの代わりにカボチャをいれても。
多めに作って、冷やしぶっかけそうめんの具にするのだ。
1.茄子5個、半分に切り、皮目に斜めに細く切り込みを入れる。
2.油を熱し、茄子を皮目から入れて炒める。
3.いんげんも入れて炒める。
4.砂糖を振り、
5.だし汁、輪切りの唐辛子を加え、落とし蓋をして中火で煮る。
6.醤油を加え、さらに弱火で煮る。
さて、今日も茄子。どう料理しよかな
このようなつたない文章ですが読んでいただき、ありがとうございます{汗}
お料理は実は大の苦手で、なのに酒好きの食いしん坊という業を背負い、
日々うまい酒のためだけに奮闘しております。
そしてうまい酒につきもののJAZZについても、まったくうまく書けなくて、日々是精進かなと思いつつでございます{ふたば}
コメントありがとうございました。
カテゴリから飛んで来ました^^
参考になるレシピ満載で、嬉しくなってカキコしちゃいました!
お料理、お上手なんですね♪
早速茄子料理、参考にさせてもらいます^^
小田さん、お好きなんですね!
そしてJAZZも♪
私も独身時代はよく聴いてました。
メジャーな人ばかりですけど、ケニー・ジーとか
コルトレーンとか。。。ブルー・ノートにもたまに
(通でもないクセに)行ったりして{汗}
色んなジャンルで結構つうさんの日記の内容、
ツボにはまっちゃいましたので、これからもちょくちょく
遊びに来させていただきますね{ピース}
すみません、ダラダラと書いちゃいました{涙}