♪♪あまがえるのつぶやき♪♪

いろいろ音楽、特にウクレレとライブに行くのが好きな道楽主婦のはちゃめちゃ日記です。

オータサン名古屋ライブとひつまぶし

2014-04-10 | 音楽関係
     
こちらの方では、今年の桜の季節の終わりが近づいている。

うっすらと花びらの残った桜に若葉がチラチラと出てきていて、これから若葉が綺麗な季節だ。
そんな木をところどころに見ながら、昨日は名古屋に行ってきた。

今日からマウイへ出発するので、あまにも間近すぎと、最初は諦めていたが、
先日、土曜日にマウイスチールギターフェスティバルに行くために西大井のお教室にお邪魔した際、
眺めのイイ窓から、新幹線が見えてスイッチが入ってしまったあぁ、あれに乗れば名古屋に行けちゃうのにな。

やっぱり行こう

バタバタとライブチケットと宿と新幹線の手配をネットでサクッ
ハワイ行きの支度も猛スピードで仕上げる
そして、水曜日昼ごろにウチを飛び出す。
名古屋まで2時間ほど、近いもんだ。  
実は名古屋はいつも通り過ぎるまばかりで殆ど降りたことがない。
とりあえず、駅前のビジネスホテルに向かう。荷物を預けてチェックインの時間まで
近場をプラプラ。旅行のためのちょっとした買い忘れのものも、ココで買い物。

今回は時間がないのと、体力を消耗したくないので、あまり動きまわりたくないがそれでも
食いしん坊は何か名物ものは食べたいと、地下のレストラン街をウロウロ

あっ、あそこに「ひつまぶし」のお店が夜はこれに決定。

ホテルにチェックインして、部屋で持ってきたウクレレでマウイ曲練習をする。自分でする最後のあがき練習だ(笑)
ハモリのところをなんとか完全にマスターしたい

ひととおり練習のあとは、先ほどのひつまぶしのお店へ。
早い目の5時頃に入ったので、まだお店はすいている。ひつまぶしの上をフンパツして注文。

ワクワク。出てきた。オーーッなんと美味しそうな。 
食べ方が3種類あるらしい。
そのまま食べると、刻みネギとワサビを混ぜて食べる、細切りノリを入れたりしておだしをかけてお茶づけ風に食べる。だ。

ビールもグラスで注文。
まずはそのまま食べる。ひと口食べて、「これは美味しい」と唸った。
炭火でカラリと焼かれた鰻に、ほどよい甘さのたれが絡み合い、それでいて、鰻のうまみがジュワッと口の中に広がる。
今までやわらかい食感の鰻に慣れていたが、ちょっとパリッとした感じもあり、香ばしさがある風味は初めてかも。
いや~これは美味しい~ダイエットをしていたのではないか・・と自問するも忘れることにした
すべての食べ方で完食。どれもなかなか美味しかったが、私はやはり、あれこれ入れたりしないで、
ストレートに食べるのが好みだ。

そして、地下鉄でライブ会場へ移動。
名古屋から15分くらいか。

開場30分前だったけれど、もぅ多くのお客様が並んでいらっしゃる。
チケットの番号順に入場して、いざ、コンサート開始

今回は、長年コンビを組まれてきている、ギターのナンドさんもご一緒だ。

オアフでは、彼らの演奏を何度か聴いたが、日本では初めてだったかも。
いつもながら息のあった演奏で、オータサンのボケトークも健在
もぅ年だから、年だから・・とおっしゃりながらもキレのあるパーカッシブ奏法を長い時間、力強くゆるぎなく、こなされる。ナンドさんも素晴らしいギターアレンジを弾かれる
このお二人の様子を観て、聴かせて頂き、当然ながらウクレレとこのコンビの素晴らしさを再確認
まだまだ沢山聴かせて欲しいと思った。

大満足の夜が過ぎ、今朝は早起きして、東京へ舞い戻る。

今度は、どっぷりスチールギターの世界に浸ってきます