♪♪あまがえるのつぶやき♪♪

いろいろ音楽、特にウクレレとライブに行くのが好きな道楽主婦のはちゃめちゃ日記です。

山東のおかあさん風トマトと卵の涼麺

2009-07-02 | ずぼらクッキング
曇った空・・

部屋の中にいると、半そでだと寒い、ニットの長そでだと暑い・・
結局は綿の長そでシャツがちょうどいい位の温度だ。
今の時期、着るもので体温調節をちゃんとしないと
梅雨時に風邪をひいて夏本番へ持ち越そうものなら
ものすごくシンドイ、ことになるので、そこそこ
用心して過ごそうと思っている。

一昨日は和の冷麺だったが、今日は、中華の冷麺に
挑戦するとこにした。2人分で。

具・・・トマト小7個 卵2個 中華麺2玉
調味料・・しょうが、ネギ各小さじ1 塩・小さじ1/2⇒卵へ
サラダ油・大さじ3 A⇒ 醤油・・大さじ1 紹興酒・小さじ1 塩・・大さじ1/2
ごま油・・少々。
中華鍋にネギ、ショウガのみじん切りを炒めそこへ、湯むきして適当にちぢったトマトを加え、
Aを加える。そこへ、あらかじめ塩を入れてふんわりと炒めておいた卵を加え・・
仕上げにごま油を入れて、冷やす。
ゆでて、冷たくした中華めんに、これをかける。

家にはたまたま中華めんがなかったので、今日は乾うどんをゆで・・
トマトもたまたまなかったので、缶詰のホールトマトで。
ショウガとネギでいいのに、いつもの癖でにんにくも刻んでしまったので・・
それも入れる。冷やしている時間がないので、トマト炒めを
煮込んでワザと水分を飛ばし、炒め終わったらボールに移し直接氷を投入・・
外からも氷水で内から外から急速に冷やしてみた

まぁ、色々と変更事項はあったものの、
食べてみると、これまた絶品

このシンプルな材料でどうしてこんなにおいしいのか・・
フワフワ卵にトマトの甘みと酸味とショウガ、ネギのうま味が
しみ込んで・これにごま油が加わり、水っぽくなく
なかなかの味。鶏がらスープなども入ってないのに・・美味しい。
夏にピッタリのひと品だ。日本風のおそうめんに飽きたら・・
これも作っておいてドロッとかけて食べたら絶対いい、と
思った

これは出来たてをご飯などに掛けても美味しい、作って冷蔵庫で
ねかすと、味にまろみとコクが出てさらに美味しくなる、とテレビで言っていた。

すごい!!中国のお母さんはさすが!!

そういえば、
横浜の中華街、細い路地を入ったところに山東・・・というお店があった。
あのお店も美味しかった。ちょっと歩いたところに
麺の専門店もあったなぁ・・。今度
中華街へ行ったら麺を買ってこようと思った。