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ハッチがいた日常

夫は病死、仕事も辞めて被災猫ハッチと暮らしたけれど、10年で終わってしまった。これからは本当の一人暮らしの日々。

いじめについて

2007年03月05日 14時20分11秒 | 社会
 先日、NHKの「日本の、これから」という討論番組でいじめ問題を取り上げていて、ついつい見入ってしまいました。
 いじめという行為自体は、いままでも、そしてこれからもなくならないでしょうけれど、「いじめられるほうも問題がある」という考えには、抵抗を感じます。
 学校で存在するいじめ、それは社会に出ても同じこと。会社でも陰湿ないじめが行われています。セクハラみたいなものでしょうか。日本人は、正直、民度が低いので、どこへいっても、そういうことがあるのです。
 私はこどものころから、いじめにあって来ました。それは、外見で言われたことです。目が悪くて、眼鏡をかけていれば(幼稚園児の頃から)いじめられるものですよ。
 そして、小学校に上がってからも変らなかったけれど、友だちもいたし、それほど気にしないことにしました。いまのような、あまりに陰湿ないじめではなかったからです。
 私の親は、私のランドセルを黄色にしました。最初、私はとてもいやでした。女の子なんだから、赤いほうがよかったんです。でも、親としては、男だから黒、女だから赤というような生き方をしてほしくなかったんでしょう。彼らの理想を勝手に押し付けたんです。
 でも、それは後年、私がジェンダーをはじめとする社会問題などに興味を持たせるきっかけにもなったと思います。それは感謝しないと・・・。
 人と同じことをしていないと安心できないという、今の子供たちのあり方(大人もそうですね)、それ自体が問題です。だいたい、いじめられる児童には、他の子と違う個性があるのではないでしょうか。違っていていいんです。同じであること、言いたいことを言わないで周りに合わせることばかりに腐心するのは、おかしいです。
 でも、その個性と自由が、わがままや無責任になってはいけません。
 戦後生まれの、偏差値教育を受けた親は、かなり「わがまま」である可能性があります。なんでも、学校の先生を退職に追い込むまでいじめるそうです。
 
 いじめられる子は、不登校になります。いじめるほうは、多少の登校停止を受けても、反省しない限り、同じことになってしまいます。学校に行く権利を、いじめられる側は、仕方なく放棄せざるをえないのです。でも、自殺するくらいなら、学校なんか、行かなくてもいいんです。マイノリティーが不遇を受けることこそ、おかしいんじゃないでしょうか。
 大勢の意見が、本当に正しいとは限らないのです。
 
 人にされて嫌なことはしてはいけない、それが大事なルールではないでしょうか。
 人種差別も男女差別も、みんなそうです。決して人を貶めてはいけません。

 いじめられている人へ
 自分の世界をしっかり持って、素敵な感性をもっと伸ばしてください。
 いまは生きているだけで、いいんだから。学校から逃げましょう。

 文部科学省、教育界へ
 いじめ対策をもっと研究して、これ以上、自殺しないようにしてください。
 ちょっと関係ないけれど 少子化対策といいながら、公的機関の病院でさえ、産婦人科をなくしている国の意識を疑います。日本の政府って、案外、バカ? 
 不登校の児童に対して大学への進学を選べるよう、きちんと方策を考えてください。
 根本的に、児童福祉、教育に携わる職員を増員すること。老人、子どもに関係する職員は当然増やしていいものです。他のところで税金の節約をしてください。

 人生は長いから、今のいじめだけで、諦めないで。

 自分がされて嫌なことは、絶対に人にしないこと!!

 

アイスバイン!

2007年03月04日 12時30分13秒 | 食に関して

 昨日、久し振りに義母に会いに、大原に行きました。そして、高齢者用押し車を彼女が押して、二人で散歩がてら、大原には珍しいドイツ料理のレストランに出かけました。

 その店は、シュタットという名前で、おいしいと評判でした。
 店内も厨房も広いけれど、シェフは男性一人でした。私はあらかじめ調べておいた料理を食べたくて、アイスバインを注文しましたが、この料理は手間がかかるので、注文して30分から40分、時間をくださいとのことで、その前に、ミックスサラダとジャーマンポテト、レーベンブロイのビールをふたつ注文しました。
 義母は、入院してからずっと禁酒していたので、3ヶ月ぶりのビールでしたが、とてもおいしいと喜んでいました。小食だという割に、食べる食べる・・・、サラダはすぐになくなりました。でも、彼女はビールのお代わりはせず、私が2杯目を別の銘柄の白ビールにしました。昼からビール!目立ってしまいました。お客が後から入ってきて、アイスバインはまだかまだかと待っていて、遂に到着!そして、その量にびっくりでした。義母は既におなかは満腹に近く(後で来るからお腹いっぱいにしないでね!といっていたのに)、さすがの私も目が点。でも、本当においしそう!
 これは二人前から3人前ということですが、女性なら3人前でしょうね。とても食べきれないけれど、おいしいので、がんばって完食しました。
 これはドイツ独特の料理です。ぜひ、大勢の人に食べてもらいたいですね。さすが、自信のメニューというだけあって、かなりなもの。
 店の名刺ももらい、今度はあらかじめ電話してアイスバインを注文してから店に行くことにします。添えてあったザワークラウトもおいしかったです。大原というローカルな土地でこんな美味しいレストランがあるなんて、びっくりです。まだ、しばらく大原にいてもらおうかしら・・・。夫に話して、彼が行くときも義母をその店に連れて行くよう、お願いしました。
 アイスバインは、豚の骨付きすね肉の塩茹でです。骨はものすごく太くて大きく、それでも骨の両端のあの柔らかい肉が食べたくて思わず、かぶりついてしまいました。原始の肉食の本能を呼び起こさせる、楽しい逸品です。


残りのくまさん

2007年03月02日 21時18分51秒 | スローライフ(手作り)

 今日は外出の予定もなかったので、一日、家事をしながら、残りのクマ作りに専念していました。とはいえ、11匹のくまとは、数が多くて、なかなかはかどりませんでした。
 それまで、パーツは縫い終わり、頭も耳をつけた状態まで仕上げていたのですが、今日はそれに目をつける作業をしました。ところが、耳の位置が気に入らなくて作りなおしたりして、余計に時間がかかりました。やっと目をつけたのが、この状態です。これから、鼻と口を刺繍し、4つ穴ボタンで腕と脚を縫い付けます。
 同じ型紙で作っているんですが、それぞれ、違ってしまいますよねえ・・・。


マンマミーア!

2007年03月01日 17時10分37秒 | 食に関して
 先日、夫がトリッパの煮込みを作り、昨日まで二日に渡って、夕食は私がデュラムセモリナ粉で作った手打ちパスタのカバテッリで食べたのでした。残りわずかなのに、さらに、今夜も、同じメニューとのこと。マンマミーア!
 夫が休みの日の夜に、このトリッパを作る予定が、疲れて、寝床でレシピを書くとか行って、すっかり寝入ってしまい、翌朝慌てて作ったこのトリッパ、レシピをこっそり見ると、「マンマミーアのアラビアータを使う」とありました。なんだ、このマンマミーアって?
 と、空き瓶を見ると、そこには「アンナマンマ」とあるカゴメの商品でした。
 いくらおいしくても、3日も続くと、作るのも面白くなーい、となりそうです。
 夫は、同じメニューが1週間続いてもかまわないらしいのですが、どうなんでしょうか。一番長いのは10日間くらいでしょうか、彼の作る「おでん」。つみれをメーカー別に味比べしよう・・・なんて、もういい加減に、マンマミーア!ですよね。
 さて、今夜も私は、セモリナ粉でせっせと手打ちパスタ。こねてこねて、細い棒状にして、切ってそのナイフで押し付けて成形する面白いショートパスタ、これがトリッパと合うのです。でも、トリッパは今日で食べ切ります!