淡路島で鱧三昧

2017-07-29 21:54:42 | おいしいお店

関西の夏の風物詩といえば「鱧」

淡路のハモは一匹一匹釣り上げるので傷が少なく金色の魚体していることから
べっぴん鱧とか
黄金鱧と呼ばれています
美容と健康にもいいし
ビタミンが多く
お肌の老化を抑えてくれ
夏バテにも(・∀・)イイ!!

淡路島の土生港(はぶこう)からに乗って沼島へ‥‥
「元祖木村屋」の天然のハモ料理フルコースを堪能してきました

ここのハモは
頭が小さく胴太
皮が薄く程よく脂がのり肉質が良いそうです

お品がき
お造り 鱧、アオリイカなど
鱧刺身
鱧湯引き 身が厚いのでぷりっぷりっ
鱧天ぷら
鱧スキ 鱧すき鍋は、沼島発祥
鱧の骨から出るダシと淡路産のあまーい玉葱を秘伝の割り下でぐつぐつ煮て

熱々をフーフー言いながら頬張って頂く
なんともいえない美味しさ 
見たこともない部位
「鱧の内蔵とたまご」
内臓はお鍋の出し
たまごは鍋の残りで雑炊
鱧寿司
鱧の子丼
鱧お吸い物
フルーツ

鱧があまり好きでなかったけども
これで鱧の美味しさを知り
至福のひととき
Birthdayのお料理でした

食事が済んでから
海岸を散歩
沼島のシンボル
”上立神岩”
高さ30㍍を誇る上立神岩の勇壮で美しい姿を見ることが出来よかったで

山口県の天神鱧料理も有名

鱧そうめんとか鱧南蛮漬けのお料理が味えそう

機会があればそちらも訪れたい

Nちゃんからの📦

TORAYA CAFEの
小豆とカカオのガトーと
フォンダンショコラ
ポーセラーツで作ったでお茶しましたBerryGood!(^O^)v

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