ハロウィンに向け
飾り寿司講習会に参加
飾り寿司で
「ジャック・オ・ランタン」
を習ってきました
飾り寿司は始めてじゃないけど
「ジャック」は始めてのチャレンジ
とびっことサケのフレークでお顔の色をつけ
口…かまぼこ 間に海苔を挟んで
目と鼻…胡瓜を1/4にカットで海苔を巻いて組み立てる
かぼちゃは
目や鼻のパーツがあるので
寿司飯を置いて行く順番が大事
量と置く場所が分れば可愛く仕上がりました
「七宝巻」
胡瓜、かんぴょう、おぼろ、とびっこをそれぞれ寿司飯80㌘で細巻きにして組み立てる
以外とかぼちゃより仕組みが簡単にできてます
巻きの力加減が
切った時に良くわかりました
どちらも、初めは難しいけど
パーツの位置などイメージ出来れば次からはスムーズに巻けそう
写真や文字だけでは
なかなか理解できないけど
先生のデモンストレーションが一番
わかりやすい
これだったら
ハロウィンにおで出来そうな感じ(笑)
楽しい1日を過ごしました