ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

ボーリング大会幹事打ち上げ

2017-02-25 07:05:51 | 料理

先日行われた日本人会のボーリング大会。

夫が幹事だったのですが、ほとんどの幹事の仕事をHさんにお任せしてしまったので、お礼も兼ねて

我が家で幹事の打ち上げ会を行いました。

お呼びしたのは、幹事のHさんご夫婦、単身のOさん、幹事ではありませんが友人のSさんご夫婦の5人。

皆さん、お土産を沢山持って来てくださいました。

モエのシャンパン、日本の純米吟醸酒、とらやの羊羹、チョコレートの盛り合わせ

私の大好きなものばかり

ありがとうございます

まずは軽くビールで乾杯

前菜に用意したものは、チーズの盛り合わせ、ナッツ、枝豆、ブルーチーズを乗せたブルスケッタ風。



先日、夫の同僚のご夫婦が着任したので、奥様をスーパーにご案内したのですが、その奥様がフードコーディネーター

のお仕事をされているとのこと。

その時に、「このソース、ブルーチーズにかけると美味しいですよ。」と教えてもらったのが、イタリアの

バルサミコとイチジクのソース。

自家製クルミパンに乗せて、お出ししてみました。

ブルーチーズの癖が軽くなり、爽やかで食べやすく、美味しかったです。



今回のテーブルコーディネートは、モノトーンでモダンにしてみました。

夫は「なんか地味だね・・・」

分かってないなぁ~。

お料理を乗せると、いい感じになるのに。

お料理は、お客様の年齢層が高めなので、野菜料理を中心に、色々なものを用意しました。





なます。私が好きなので・・・。

酢と砂糖の他に、レモンとはちみつを少し入れて、爽やかな風味にしてみました。



中華食材のお店で買った春菊のお浸し。



たたききゅうりの胡麻ポン酢和え。



焼き筍の酢味噌かけ。

これも中華食材のお店で、真空パックのものを買いました。



オーガニック春キャベツのお漬物。

茅乃舎のだし塩を使いました。



たこの桜煮。

炭酸でたこを煮るので、柔らかくなります。

これも茅乃舎の「極みだし」を使ったので、味は抜群に美味しいのです

大好評でした

ここでは生のたこが買えるので、美味しいたこ料理が出来ます。



筑前煮。

こちらで手に入る、干しシイタケ、筍、ニンジン、じゃがいも、鶏肉のみ。



トリュフ塩ミニ焼き鳥も作ってみました。

オーブンのグリルを使ったら、簡単に出来ました。

トリュフ塩は、もう香りが飛んでしまって、風味が少なかったのが残念



ローストビーフ。

にんにく醤油たれと柚子胡椒で。

柚子胡椒は、頂きものの自家製です。



デリ風サラダ。

これは女性に好評でした



お料理を並べたテーブル。

品数を沢山にして、少しずつ色々なものを食べてもらいたくて・・・。

締めは、市販の松茸ご飯の素に少し手を加えて炊いたご飯と、生のイワシから作ったつみれ汁。

2,3日前に15年使っていたフードプロセッサーが壊れてしまい、慌てて前日に買い、なんとかつみれが出来ました

ここでは魚が少なく、イワシはなかなか市場に出回らないので、皆さんつみれ汁に感動してくれました。

作って良かった~

そしてフルーツの盛り合わせと、Hさんの奥様手作りの抹茶ムース。

レモンシロップをかけていただいたのですが、爽やかでとても美味しかったです

食事の後は、ジェンガ大会

いい年の大人たちが、ジェンガでかなり盛り上がりました

一番負けてしまったSさん。

次回の宴会はSさんのお宅に決まりました

Sさんお料理上手なので、楽しみです