ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

ドイツのテーブルロール ブレッチェン

2013-10-28 08:34:01 | お菓子作り
最近知り合った新婚さんのSちゃんは、私が以前勤務していたお料理教室に4年間通っていたということで、

意気投合しました。

今度、チキンの料理とパンを教えることになったので、予習も兼ねて「ブレッチェン」を作ってみました。

これは、ドイツのテーブルロールでとてもシンプルですが、大好きなパンです。



一次発酵までは、パン焼き器におまかせします。

少し生地が柔らかくて扱いにくいので、もう少し仕込み水を減らした方がいいかも。

ガス抜きをして、12分割にし、軽く丸めてベンチタイム10分。

さらにガス抜きをして、綺麗に丸め直し、ナイフで切りこみを入れます。





2次発酵、25分。その間にオーブンを190℃に温めておきます。



霧吹きで全体に水をかけます。

パンの表面が濡れていることで、熱いオーブンに入れると一気に水分が蒸発し、皮がパリッとなります。



15分焼いて、出来上がりいい香り~



かごに入れてみました。

Cさんからいただいた、フランス土産のペーパーナプキンを使用

柄が可愛くて、気に入っています。

焼き立ては皮がパリパリですが、湿度が高いためすぐに柔らかくなってしまいます。

それはしかたがないですね。

バターとイチゴジャムを付けて、いただきます。

焼き立てパン、美味しかった