最近知り合った新婚さんのSちゃんは、私が以前勤務していたお料理教室に4年間通っていたということで、
意気投合しました。
今度、チキンの料理とパンを教えることになったので、予習も兼ねて「ブレッチェン」を作ってみました。
これは、ドイツのテーブルロールでとてもシンプルですが、大好きなパンです。
一次発酵までは、パン焼き器におまかせします。
少し生地が柔らかくて扱いにくいので、もう少し仕込み水を減らした方がいいかも。
ガス抜きをして、12分割にし、軽く丸めてベンチタイム10分。
さらにガス抜きをして、綺麗に丸め直し、ナイフで切りこみを入れます。
2次発酵、25分。その間にオーブンを190℃に温めておきます。
霧吹きで全体に水をかけます。
パンの表面が濡れていることで、熱いオーブンに入れると一気に水分が蒸発し、皮がパリッとなります。
15分焼いて、出来上がりいい香り~
かごに入れてみました。
Cさんからいただいた、フランス土産のペーパーナプキンを使用
柄が可愛くて、気に入っています。
焼き立ては皮がパリパリですが、湿度が高いためすぐに柔らかくなってしまいます。
それはしかたがないですね。
バターとイチゴジャムを付けて、いただきます。
焼き立てパン、美味しかった
意気投合しました。
今度、チキンの料理とパンを教えることになったので、予習も兼ねて「ブレッチェン」を作ってみました。
これは、ドイツのテーブルロールでとてもシンプルですが、大好きなパンです。
一次発酵までは、パン焼き器におまかせします。
少し生地が柔らかくて扱いにくいので、もう少し仕込み水を減らした方がいいかも。
ガス抜きをして、12分割にし、軽く丸めてベンチタイム10分。
さらにガス抜きをして、綺麗に丸め直し、ナイフで切りこみを入れます。
2次発酵、25分。その間にオーブンを190℃に温めておきます。
霧吹きで全体に水をかけます。
パンの表面が濡れていることで、熱いオーブンに入れると一気に水分が蒸発し、皮がパリッとなります。
15分焼いて、出来上がりいい香り~
かごに入れてみました。
Cさんからいただいた、フランス土産のペーパーナプキンを使用
柄が可愛くて、気に入っています。
焼き立ては皮がパリパリですが、湿度が高いためすぐに柔らかくなってしまいます。
それはしかたがないですね。
バターとイチゴジャムを付けて、いただきます。
焼き立てパン、美味しかった