ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

ドイツのテーブルロール ブレッチェン

2013-10-28 08:34:01 | お菓子作り
最近知り合った新婚さんのSちゃんは、私が以前勤務していたお料理教室に4年間通っていたということで、

意気投合しました。

今度、チキンの料理とパンを教えることになったので、予習も兼ねて「ブレッチェン」を作ってみました。

これは、ドイツのテーブルロールでとてもシンプルですが、大好きなパンです。



一次発酵までは、パン焼き器におまかせします。

少し生地が柔らかくて扱いにくいので、もう少し仕込み水を減らした方がいいかも。

ガス抜きをして、12分割にし、軽く丸めてベンチタイム10分。

さらにガス抜きをして、綺麗に丸め直し、ナイフで切りこみを入れます。





2次発酵、25分。その間にオーブンを190℃に温めておきます。



霧吹きで全体に水をかけます。

パンの表面が濡れていることで、熱いオーブンに入れると一気に水分が蒸発し、皮がパリッとなります。



15分焼いて、出来上がりいい香り~



かごに入れてみました。

Cさんからいただいた、フランス土産のペーパーナプキンを使用

柄が可愛くて、気に入っています。

焼き立ては皮がパリパリですが、湿度が高いためすぐに柔らかくなってしまいます。

それはしかたがないですね。

バターとイチゴジャムを付けて、いただきます。

焼き立てパン、美味しかった










最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (CK)
2013-10-28 14:37:50
わーっ!美味しそう。 さすがですね~
ペーパーナプキンもかわいい !(^^)!
こうゆう風に使ってもらえると ナプキンも
喜んで 成仏できます (チ~ン)
返信する
CKさんへ (カオリン)
2013-10-28 22:32:38
ナプキンありがとう。使わせてもらいました。
成仏してくれたかな?チ~ン

フロランタン、ニューレシピで作ったので、金曜日に持っていきますね~。
返信する
Unknown (CK)
2013-10-31 08:44:40
わーっ 金曜が楽しみです。 それはそうと
またまた 校長せんせからの おねだりが出て?
急きょ作らねばならない ○○玉が出てきましたよぉ!
返信する
CKさんへ (カオリン)
2013-10-31 18:46:35
○○玉?
明日、忙しくなりそうね。
返信する
Unknown (りえこ)
2013-11-08 06:20:50
美味しそうだね~(^-^)
うちの夫はパンが大好き!
カオリンはいつも食べるパン自分で作る事多いの?

近くにいたらカオリンに習いたい!
返信する
りえこちゃんへ (カオリン)
2013-11-08 10:00:33
ご主人、パンが大好きなの?
お届けしたいわ~。
家で食べるパンは、買うことが多いけど、たまに作っていますよ。
一緒にパン作り出来たら、楽しいね。
返信する

コメントを投稿