最近知り合った新婚さんのSちゃんは、私が以前勤務していたお料理教室に4年間通っていたということで、
意気投合しました。
今度、チキンの料理とパンを教えることになったので、予習も兼ねて「ブレッチェン」を作ってみました。
これは、ドイツのテーブルロールでとてもシンプルですが、大好きなパンです。
一次発酵までは、パン焼き器におまかせします。
少し生地が柔らかくて扱いにくいので、もう少し仕込み水を減らした方がいいかも。
ガス抜きをして、12分割にし、軽く丸めてベンチタイム10分。
さらにガス抜きをして、綺麗に丸め直し、ナイフで切りこみを入れます。
2次発酵、25分。その間にオーブンを190℃に温めておきます。
霧吹きで全体に水をかけます。
パンの表面が濡れていることで、熱いオーブンに入れると一気に水分が蒸発し、皮がパリッとなります。
15分焼いて、出来上がりいい香り~
かごに入れてみました。
Cさんからいただいた、フランス土産のペーパーナプキンを使用
柄が可愛くて、気に入っています。
焼き立ては皮がパリパリですが、湿度が高いためすぐに柔らかくなってしまいます。
それはしかたがないですね。
バターとイチゴジャムを付けて、いただきます。
焼き立てパン、美味しかった
意気投合しました。
今度、チキンの料理とパンを教えることになったので、予習も兼ねて「ブレッチェン」を作ってみました。
これは、ドイツのテーブルロールでとてもシンプルですが、大好きなパンです。
一次発酵までは、パン焼き器におまかせします。
少し生地が柔らかくて扱いにくいので、もう少し仕込み水を減らした方がいいかも。
ガス抜きをして、12分割にし、軽く丸めてベンチタイム10分。
さらにガス抜きをして、綺麗に丸め直し、ナイフで切りこみを入れます。
2次発酵、25分。その間にオーブンを190℃に温めておきます。
霧吹きで全体に水をかけます。
パンの表面が濡れていることで、熱いオーブンに入れると一気に水分が蒸発し、皮がパリッとなります。
15分焼いて、出来上がりいい香り~
かごに入れてみました。
Cさんからいただいた、フランス土産のペーパーナプキンを使用
柄が可愛くて、気に入っています。
焼き立ては皮がパリパリですが、湿度が高いためすぐに柔らかくなってしまいます。
それはしかたがないですね。
バターとイチゴジャムを付けて、いただきます。
焼き立てパン、美味しかった
ペーパーナプキンもかわいい !(^^)!
こうゆう風に使ってもらえると ナプキンも
喜んで 成仏できます (チ~ン)
成仏してくれたかな?チ~ン
フロランタン、ニューレシピで作ったので、金曜日に持っていきますね~。
またまた 校長せんせからの おねだりが出て?
急きょ作らねばならない ○○玉が出てきましたよぉ!
明日、忙しくなりそうね。
うちの夫はパンが大好き!
カオリンはいつも食べるパン自分で作る事多いの?
近くにいたらカオリンに習いたい!
お届けしたいわ~。
家で食べるパンは、買うことが多いけど、たまに作っていますよ。
一緒にパン作り出来たら、楽しいね。