ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

米粉のブルーベリーマフィン

2018-12-31 08:00:44 | お菓子作り
こんにちは😃

今日は大晦日ですね。

皆様、1年間お疲れ様でした。

私のブログに訪問していただき、ありがとうございました。

友人に海外での生活を紹介するために始めたブログですが、いつのまにか毎日約100名の方が

訪れてくれています。

有難い事です💕

来年も続ける予定ですので、また覗きに来てくださいね🎵

たまにコメントを書いてくださると嬉しいです🎵



昨日、ブルーベリーと米粉消費のため、米粉入りブルーベリーマフィンを作りました。

作り方を紹介します。

材料(5個分)
米粉、、、50g
強力粉、、、30g
ベーキングパウダー、、、小さじ1/2
卵、、、1個
砂糖、、、50g
バター、、、50g
豆乳、、、40g
ブルーベリー、、、60g

作り方
1.室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にしたら砂糖を入れすり混ぜる。
2.卵を入れ、よく混ぜる。
3.豆乳を入れ混ぜる。
4.米粉、強力粉、ベーキングパウダーを別のボールに入れて、泡立て器でよく混ぜ、3のボールに入れて泡立て器で混ぜる。
5.ブルーベリーを入れて、ゴムベラで混ぜる。
6.型にマフィン型を入れ、スプーンで生地をすくって入れ、余熱しておいた180度のオーブンに入れて、25分から30分焼く。



焼けました😁

少し膨らみが足りないわ💦

焼く前に、ブルーベリーを生地の上に2、3粒置くと、ブルーベリーマフィンらしく良いかも

次回はそうしよう。



米粉が入っているので、もっちりしています。

ブルーベリーの酸味が良い感じ💕

でも、小麦粉を使った正統派マフィンの方が、私は好きかな。

甘い物はあまり食べなくなりましたが、たまにはね

皆様、良いお年を・・・・

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (CK)
2018-12-31 21:42:43
大みそかですね。私も明日
新年会にご招待いただいてるので
栗の甘露煮と抹茶シフォン焼きました。
来年もまた新しいお菓子紹介してね!
返信する
CKさんへ (カオリン)
2019-01-01 20:27:25
今年も宜しくお願い致します🎵

新年会にご招待・・・いいですね。
CKさんの作った栗の甘露煮と抹茶シフォン、食べたいわ💓
また新しいお菓子に挑戦しますので、見てくださいね~🎵
返信する

コメントを投稿