美味しい和食を提供してくれる居酒屋さんで、「利き酒師による日本酒と和食の会」が行われました。
参加したのは、日本人7名と中国人の若者4名です。
実は私も利き酒師の資格を持っているので、今回の会は本当に楽しみにしていました。

お料理に合わせた日本酒を、お店のオーナーで利き酒師のNさんが厳選してくれました。

まずは、食前酒。
あらびき梅酒をスパークリングワインで割ったもの。
小鉢には、生ゆば
久しぶりに生のゆばを食べました。

前菜にはからすみや、かつおの酒盗など・・・。
郷の誉 純米大吟醸と合いますね~

オーナーの奥様のYさんも参加していたのですが、からすみをブランデーにさっと漬けてから炙ると、絶品よ
と
教えてもらいました。

南部美人 純米吟醸。

合わせるお料理は、鯛のお造り。みごとな尾頭付きのお造り
鯛のお刺身にウニを巻いて食べると、、、美味しい~
なんて贅沢な食べ方
鯛のようなあっさりとしたお刺身には、吟醸酒が合いますね。

百十郎 純米酒。

和牛ステーキには、しっかりとした純米酒が合います。
純米酒は、醤油を使った煮物にも合うんですよ。

次のお料理はしめ鯖とアンコウ鍋
お鍋に入れるアン肝が美味し過ぎて~、追加してもらいました

天狗舞 山廃純米。

そして、中トロとウニの軍艦。
二つとも私の大好物
Aちゃんは、中トロもウニも食べないので、私がいただいちゃいました

合わせる日本酒は、八海山 特別純米。
有名な新潟のお酒です。

最後は水羊羹とお抹茶。
日本から遠く離れたこの街で、こんなに美味しい日本酒と和食をいただくことが出来て、大満足でした。
参加した日本人は皆顔見知りだったので、お話しも盛り上がり、このメンバーで連休中にゴルフに行くことになりました。
私、まだまだヘタですが、楽しんできますね~。
参加したのは、日本人7名と中国人の若者4名です。
実は私も利き酒師の資格を持っているので、今回の会は本当に楽しみにしていました。

お料理に合わせた日本酒を、お店のオーナーで利き酒師のNさんが厳選してくれました。

まずは、食前酒。
あらびき梅酒をスパークリングワインで割ったもの。
小鉢には、生ゆば

久しぶりに生のゆばを食べました。

前菜にはからすみや、かつおの酒盗など・・・。
郷の誉 純米大吟醸と合いますね~


オーナーの奥様のYさんも参加していたのですが、からすみをブランデーにさっと漬けてから炙ると、絶品よ

教えてもらいました。

南部美人 純米吟醸。

合わせるお料理は、鯛のお造り。みごとな尾頭付きのお造り

鯛のお刺身にウニを巻いて食べると、、、美味しい~

なんて贅沢な食べ方

鯛のようなあっさりとしたお刺身には、吟醸酒が合いますね。

百十郎 純米酒。

和牛ステーキには、しっかりとした純米酒が合います。
純米酒は、醤油を使った煮物にも合うんですよ。

次のお料理はしめ鯖とアンコウ鍋

お鍋に入れるアン肝が美味し過ぎて~、追加してもらいました


天狗舞 山廃純米。

そして、中トロとウニの軍艦。
二つとも私の大好物

Aちゃんは、中トロもウニも食べないので、私がいただいちゃいました


合わせる日本酒は、八海山 特別純米。
有名な新潟のお酒です。

最後は水羊羹とお抹茶。
日本から遠く離れたこの街で、こんなに美味しい日本酒と和食をいただくことが出来て、大満足でした。
参加した日本人は皆顔見知りだったので、お話しも盛り上がり、このメンバーで連休中にゴルフに行くことになりました。
私、まだまだヘタですが、楽しんできますね~。