キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

プレーンなスコーン☆

2006-05-25 | お菓子


まずは~!マウスオンッ

(アップになるだけですけど)



プレーンなスコーン  ☆10~12個くらい☆


<材料>
強力粉 100g/薄力粉 100g/無塩バター 70g/砂糖 30g/ベーキングパウダー 小さじ1/牛乳 100cc/塩 ひとつまみ

<作り方>
①バターは1cm角に切り、冷凍庫にいれておく。強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をフードプロセッサーにかけて、軽く、混ぜ合わせる。

②フードプロセッサーで混ぜ合わせた粉類にバターを加え、ガーっと。牛乳も加えてひとまとまりになったら、取り出す。

③1.5cm~2cm厚さに麺棒で伸ばして、型を抜く。手でまるめてもかわいい♪

④190度のオーブンで15分~20分焼く。


フープロが無い場合は、粉類をざっと合わせて、
そこに1cm角に切ったバター(十分冷やしておいたもの)を加えて、
さらさらになるまで、混ぜ合わせて、加減を見ながら、
牛乳を加えていけば、OK


ワッフルも焼いてみたけど・・・


マウスオンもしてみてね

ワッフルミックスを使って、イーストを発酵させてやったんだけど・・
どうも目指してる味じゃないのよ
これ、私の中では、かなりの研究課題でして・・・。

子供は喜んで食べてたから、ま、いっか

この間『新米主婦な日々-smile de kitchen-』
のほまこさんが『ごぼうと人参のマヨサラダ』で
E・recipeの甘酢(←クリックプリーズ☆)を紹介されてたので

つくってみた


ビンに入れてみた

こんなんに使ってみた♪

この甘酢にちょっと出汁を加えて、
きゅうり、わかめ、ささみ、みょうが、ゴマで合えた

若年寄な息子と取り合い(爆)

これ、作っておくと重宝しそうです

ほまこさんありがとう


さて、息子㊦が私に笑いがこみあげる手紙をくれました



見たい?






まま へ

いつも たのしく かいしゃ え いてっますか。

いつもどうりにいったら たのしくいけるかもしれません

そしたっら たのしいいこっと を(お)もいつけるっかもしれません。



ギャハハハ!!☆ミヾ(∇≦((ヾ(≧∇≦)〃))≧∇)ノ彡☆バンバン!!


明日から、スキップでも踏みながら会社へ行くわ



本人はマンガみたいに乙女ちっくに寝てたし。

※息子㊦2歳当時の乙女ちっく画像もこの際、公開(爆)・・・
こちら(←クリック)  

一日中、おもしろすぎ。


クリックしていただけるとうれしー♪

 今日も応援ありがとうございますっ