まずは~!マウスオンッ
(アップになるだけですけど)
プレーンなスコーン ☆10~12個くらい☆
<材料>
強力粉 100g/薄力粉 100g/無塩バター 70g/砂糖 30g/ベーキングパウダー 小さじ1/牛乳 100cc/塩 ひとつまみ
<作り方>
①バターは1cm角に切り、冷凍庫にいれておく。強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をフードプロセッサーにかけて、軽く、混ぜ合わせる。
②フードプロセッサーで混ぜ合わせた粉類にバターを加え、ガーっと。牛乳も加えてひとまとまりになったら、取り出す。
③1.5cm~2cm厚さに麺棒で伸ばして、型を抜く。手でまるめてもかわいい♪
④190度のオーブンで15分~20分焼く。
そこに1cm角に切ったバター(十分冷やしておいたもの)を加えて、
さらさらになるまで、混ぜ合わせて、加減を見ながら、
牛乳を加えていけば、OK
ワッフルも焼いてみたけど・・・
マウスオンもしてみてね
ワッフルミックスを使って、イーストを発酵させてやったんだけど・・
どうも目指してる味じゃないのよ
これ、私の中では、かなりの研究課題でして・・・。
子供は喜んで食べてたから、ま、いっか
この間『新米主婦な日々-smile de kitchen-』
のほまこさんが『ごぼうと人参のマヨサラダ』で
E・recipeの甘酢(←クリックプリーズ☆)を紹介されてたので
つくってみた
ビンに入れてみた
こんなんに使ってみた♪
この甘酢にちょっと出汁を加えて、
きゅうり、わかめ、ささみ、みょうが、ゴマで合えた
これ、作っておくと重宝しそうです
ほまこさんありがとう
さて、息子㊦が私に
見たい?
まま へ
いつも たのしく かいしゃ え いてっますか。
いつもどうりにいったら たのしくいけるかもしれません
そしたっら たのしいいこっと を(お)もいつけるっかもしれません。
ギャハハハ!!☆ミヾ(∇≦((ヾ(≧∇≦)〃))≧∇)ノ彡☆バンバン!!
明日から、スキップでも踏みながら会社へ行くわ
本人はマンガみたいに乙女ちっくに寝てたし。
※息子㊦2歳当時の乙女ちっく画像もこの際、公開(爆)・・・
こちら(←クリック)
一日中、おもしろすぎ。
クリックしていただけるとうれしー♪
今日も応援ありがとうございますっ