ル・クルーゼで作ったロールキャベツは
ほんっとに、おいしい~
とっとと、レシピへ
とろとろロールキャベツ 約12個分
<材料>
キャベツ 12枚/合い挽き肉 200g/卵 1個/玉ねぎ 1/2個/パン粉 1/4カップ/
塩 小さじ1/コショウ 適宜/ベーコン 12枚/ウェイパー 大さじ1くらい/
水溶き片栗粉 適宜/人参 お好みで
<作り方>
①ひき肉にみじん切りにした玉ねぎと溶き卵とパン粉と塩を加え、良く練る。
②キャベツを破らないように、一枚ずつはがし、お湯を沸かした鍋に入れて、
しんなりしたら、取り出す。
③タネを12等分して、キャベツできっちり巻く。
巻き終わりをぴしっと中に折りこんでね
マウスオン実施中。(無料)
④できあがったロールキャベツにベーコンを巻いて、鍋に隙間が無いように
ギューギューに詰める。(うちは隙間に人参いれます)
⑤ロールキャベツが浸るくらいの水を入れて、30分ほど煮る。
途中アクをとり、加減を見ながらウェイパーを加え、最後に水溶き片栗粉で
とろみをつける。
とか言われましたけど。
ささ、もう1品
『ぶりと白葱の照り焼き』
ぶりの切り身を3~4cm角に切って、白ねぎと一緒に炒めて
しょうゆとみりんで照り焼きに。仕上げは七味で
関西じゃ、普段使うのは青葱。
白葱なんて、極端な話、すき焼きの時くらいじゃない?
初めて、関東に住んだとき、スーパー帰りのおばちゃんたちを見て
そらもう衝撃が走ったね
『え?今日みんな、すき焼きなん?』って。
ちょっとした敗北感を感じつつ、家路へ(爆)
さて、今日の作品は、勉強してるとこらしいです
なんか、えらいクリエイティブっていうか、デコラティブっていうか
アーティスティックていうか、モードな学習イスよね。
クリックしていただけるとうれしー♪
こっちもお願いっ
だって、冷奴に白葱なんか?うどんにも白葱?!((o(>皿<)o)) キィィィ!!
このおもちゃってレゴなんでしょ?
浅田真央ちゃんも練習後に家でこれをやって緊張を解放しつつ集中力を高めてるらしいから、息子たちも何か大物になるかもしれんで
レゴ、浅田真央ちゃんが練習後に毎晩やってて
緊張を解きほぐしつつ集中力を高めてるらしいので、息子たちも大物になるかもしれんで
と書いたんだがなぁ。。。
巻き終わりピシッとって言うとおりピシッと中に折込んであるのね~
ロールキャベツ食べる時ってお箸でいっちゃう?繊維がクィ~と伸びない?じゃナイフとフォーク?普段じゃねぇ~使うのめんどっちぃ
ごっつぅお勉強してるって感じの今日の作品でした~賢くなりや~
ロールキャベツ巻くのめちゃくちゃうまい
春キャベツは特に巻きづらいっていうのに..
巻き終わりって中に折り込むってはじめてしりました
ネギは実家が白ネギをたくさん作って送ってくれるのでこれでもかってくらいすき焼やお好み焼きに入れます
白ネギは甘くておいすぃ~から大
贅沢させて貰ってるな~って感謝です
親孝行しなきゃね
少し前にフランスのオーベルニュ地方に言ったとき、ちりめんキャベツを使ったロールキャベツをいただきました。パリではあまりお目にかからないんだけど、オベルニュ地方の名物らしいんです。ちりめんキャベツを使うと少し苦味もあるんだけど、滋味も感じられ美味しかったです。週末あたり友達も来るので作ってみようかな?
あまりにも美味しそうな写真に魅かれて
夕飯はロールキャベツ♪に決めました。
レシピ参考にさせていただきます。
でも買い置きのひき肉が足りなくてしぶしぶ断念していた事も!
これは明日ひき肉買い足してpinguさんのレシピで作りなさいという何かを感じます~(^ー^)
ぶりもおいしそ~!ねぎは私は関東だから?か実家では白が当たり前。っていうか大人になるまで青ねぎ知りませんでした!今は使いやすいので青ねぎばかり。白は極端ですが鍋物の季節しか買わないですね~。
ウチは岐阜なので、関東と関西の味付けがある意味ミックスされています。岐阜からマイカル桑名のある三重県に行くと、文化は関西化されていますが。
いとこが東京にすんでいて、いとこのアパートにとまりに行ったときに夕食の買出しでスーパーに行ったときの違和感は今でも覚えています。
私がおったまげたのはオーストラリアで見た3リットルのコーラです。
色鮮やかで見た目にもきれいです!
pinguさんは盛りつけが上手ですね(^^)/
私にはどうやらセンスがないらしく
ドバッと盛るだけで終わっちゃいます。。。