キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

キャラメルバナナのせふわふわヨーグルトケーキ♪

2006-01-07 | お菓子
クリームチーズではなく、一晩水切りをしたヨーグルトで作りましたかなーりあっさり♪
そして卵白を別立てしたのでふっわふわ~
なのに、キャラメルバナナなんてのせちゃって、低カロリーなんだか高カロリーなんだか・・・矛盾した世界へようこそ?


キャラメルバナナのせふわふわヨーグルトケーキ♪ 470ccのアルミ型3個分だった・・。

<材料>
☆バナナ 2本(うすくスライス)/砂糖 大さじ2/水 小さじ1(←キャラメルバナナ)

水切りヨーグルト 250cc/牛乳 50cc/はちみつ 大さじ3/小麦粉 20g/卵 2個/グラニュー糖 30g

<作り方>
①ヨーグルトは半日位、ザルにキッチンペーパーなどをひいて、水切りしておく。500cc→大体200~250cc位になります!

②厚手の鍋に☆の材料を入れて煮立てて、キャラメルバナナをつくる。

③ボウルにヨーグルト、牛乳、はちみつを入れて、良く混ぜ合わせる。

④卵は卵黄と卵白に分けて、卵黄を1個ずつ加えて良く混ぜる。ふるった小麦粉も加えてよく混ぜる。

⑤別のボウルに卵白をあわ立て、グラニュー糖も加え、角がしっかりたつメレンゲにする。

⑥④と⑤を捏ねないように混ぜ合わせて、好きな型に入れて、キャラメルバナナをのせて170度のオーブンで湯煎焼きしてできあがり♪


濃厚チーズケーキが好きな人には物足りないと思います。


冷蔵庫に500ccのヨーグルトがなぜか4個もありまして・・・思いつきでやってみました。
夜中にハンドミキサーの音がガーガガーってやっかましいがあったら、
それは多分です。


騒音おばさんになる日も近い?キヲツケナイトネ。




こちらは『パリパリれんこんサラダ♪』

れんこんを薄くスライスしてパリパリに素上げして、ベーコンはカリカリに炒めて、適当な長さに切った水菜を粒マスタードとしょうゆとはちみつと塩・コショウで味を調えます



さてさて・・・
今日も、仕事を終えて、保育園に息子㊦を迎えに行ったら・・・

『ぐりとぐらのカルタ』に夢中


って・・・二人でカルタ?( ̄ェ ̄;) エッ?



あ、あんたが読んでんのかい!
息子㊦は、自分で読んでからとるという、おそろしく効率の悪い、一人二役。


もちろん相手の女の子の勝ちで、私はこれが終わるまで20分も保育園にいたのでした

今日もご訪問ありがとうございます!ワンクリックしていただけるとうれし~