を焼いて、ちょっと実家へ行ってきました♪
お花は息子㊤㊦が買いにいってきました
しんかんせんの貯金箱からお金(小銭)をもって
スフレチーズケーキはこちら♪
マウスオンしてね
スフレチーズのちょとしたコツです
①表面が割れるときは、温度が高い。
温度を下げて、時間を少し長めに♪
②中まで火が通ってないのに、表面が焦げる。
いい焼き色になったら、途中で
アルミホイルをかぶせる
お試しあれ~
私から、母へのプレゼント
IL MOSCATOというイタリアのハーフサイズの
甘口微発泡のスパークリングワインを箱で♪
ハーフサイズなら、飲みきりにいいかな♪と
実は1本、持って帰ってきてしまいました(爆)
家に帰ったら、息子㊤㊦がカレーを作ってくれると言うので、
やってもらいました
ほんとは途中までやって、ほったらかしてました
ちょっとだけ、ナンも焼いてみたし
実は、カレーを仕上げようと思って、私が一人で、
ターメリックやらクミンやらスパイスを振り入れてたわけです。
そしたら、息子㊦がやってきて・・・
『ママそれなに~??黄砂?』
(ノ∇≦、)ギャハハハ!(*ノ∇≦)ノ彡☆バンバン!
どんなスパイスやねん
※昨日の答えはえび満月→息子㊦で、かおり千枚→息子㊤でした
クリックしていただけるとうれしー♪
ワンクリックそらもう、うれしいやんうぷ。
本日は、相互リンクのお願いにメールをさせていただきました。
『野菜と果物の話のサイト』は野菜と果物の歴史や種類、栄養素、効能などわかりやすく解説(と思うのですが)したホームページを作りました。
その野菜や果物を使った料理のレシピが載っているあなた様のホームページと相互リンクをしてもらえないかと思いこのメールを送りました。
病弱?な私が免疫力がある高地栽培バナナとの出会いから果物や野菜の栄養素に興味を抱き、調べていくうちにそれぞれの生まれた歴史が眼に留まり面白くなって『野菜と果物の話のサイト』を作ろうと思うようになりました。
あなた様のサイトを見て丁寧にレシピを解説してくれているのと、全体の雰囲気がいいので是非、相互リンクを結んでいただきたいと思いました。
もし承諾していただけるようでしたら、私のサイトのアドレスなどの情報とあなた様のサイトを貼り付けてあるURLを記載しますのでよろしくお願いいたします。
私の情報
サイト名:『野菜と果物の話』又は『野菜と果物の話のサイト』
トップURL:http://www.1baas.com/
メールアドレス:yasai-kudamono@1baas.com
紹介文:野菜や果物の歴史、種類を紹介しています。 また野菜や果物に含まれる栄養素や効能も記載してますので健康維持やダイエットににお役立てください。
私のバナーはこちら http://www.1baas.com/link-setumei.html にありますのでそちらをお使いください。
バナーは無理に使わなくてもいいですよ。
あなた様のサイトを貼り付けてあるURL:http://www.1baas.com/0recipe5.html
ここであなた様のサイト名や紹介文を確認していただきたいのですが。
もし間違っていたり、変更する場合は教えてください。
あなた様のサイトに貼り付けていただけましたら、ご面倒でも貼り付けてある場所のURLをお知らせください。
私のサイトは立ち上げたばかりですが、どうぞよろしくお願いします。
MOさん、ありがとうございます~キレイに作っていただいて♪
イタリアのレモンは味が濃いのですね?
レモンピール、いいアイデアですね
レモンの皮の分量、もうちょっと少なくしてみます♪わたしも少な目にしたりするので♪MOさん、ありがとう~
そしてそして、やっぱりバルサミコクリームが気になります(笑)
スフレチーズケーキとっても美味しかった
だけど・・・写真じゃ見えないけれど・・・レモンの皮を入れすぎたようで・・・苦味が強くなってしまって・・・
イタリアのレモンは味が濃いということを、忘れていてぇ・・・
レモンの皮は味見しないで入れてしまったので、失敗してしまったようです
今度は、レモンピーるすこし少なめで再挑戦してみまぁ~す
これ、ほんと簡単だから♪
ここあさん、ところで、ヤケドは大丈夫なの?もう大分良くなった?
底が抜ける型の場合、アルミホイルで覆うってやり方があるみたいなんだけど、前に一回失敗して、中にお湯がしみ込んでいっちゃって、あれは最悪だった
15cmって、意外と使えるから買いだね~
このスパークリングワインは結構、フルーティーであんまりアルコールを感じないタイプっぽいので大丈夫だと思うよ~
あ、そういうの方が酔うのかも?
ももとどちゃん、こんばんは♪
お母さん、夜勤大変ですね~
お体、お気をつけて~!
夕飯、豪勢ですね~がんばりましたね!!えらい
やっぱり、巻き寿司とか、ちらし寿司って、みんな実家の味がいいもんですよね~私も買ってきた方がおいしいとか言われないように練習しなくちゃ♪
うちもひき肉ばっかりです(笑)
ひき肉だったら、子供もお肉切らなくていいし、GOODちょうど、ひき肉と鶏肉しか無くて、鶏肉切るのは、さすがに危ないかなと
ひろるさん、もしや、私と同じかも~!!
今ってイネ科の植物の花粉なんですよ。
私はスギもダメなんですけど、イネの方がひどくて、これね、すんごい喉にくるんですよ今もちょっと声が出にくいですもん
私も投稿するときに、すんごいスペース入れてenterしてしまうときあります気にしない、気にしない♪
カレーほったらかしでしたよ(笑)
何歳くらいでしょうか?多分4歳くらいのときには、たまご割る練習してたような・・・。
私ね、射手座のB型なんですよ。どういうことかというと、すんごい自由人なんです(笑)
束縛とか固定観念とか無縁なんです子供が興味を持つことは手伝えればいいなと思いますね~
4歳位になったら、話せばわかるし、自分の好きなことは真剣にやりますね
台所育児、修行中です
次回はこのスフレで行きたいです
これは湯煎焼きなんだよね?
我が家にちょうど15センチの型があったけど
底が抜けるやつだった
まず型を仕入れなくては...
私もスパークリングワイン好き
お酒ってあんまり飲めないんだけど
これなら飲める
買い物がしたい年頃?みたいですね♪
私にも買ってくれるって言ったんですけど、お小遣いとか別にあげてる訳じゃないし、たまにおばあちゃんに小銭もらったり、私が200円とか300円とか入れたりするくらいで、大して無いんですよ
普段もたまにお菓子を買ったり、折り紙を買う程度なんで、自分たちだけで、お花やさんに行って、ちゃんと買えて楽しかったでしょうね~
お店の人も子供割引♪とか言って、おまけしてくれたそうです
ろくさん、なかなかいいとこついてます(笑)
『黄砂』使うの狙ってたっぽいですね!!
まめりんさんもスパークリングワインのシュワシュワが好きですか
結構普通のスーパーでも売ってますよ♪
IL MOSCATOのところにリンクが貼ってあるのでクリックして飛んで見てください☆
これ、安くておいしいんです
私でも買える値段です
娘さん、今から鍛えておけば、相当の腕になること間違いなし
夜中スイッチいれちゃう?(笑)
あれは、勝手に作動するからね
膨らまない原因として、考えられるのは、
①メレンゲの泡立てが足りない。
②メレンゲと生地を混ぜ合わせるときに、メレンゲがつぶれるくらい混ぜてしまった。
③砂糖を減らした
④15cmより大きい型で焼いた(容積が変わるため、高さを出したいときは、この15cmが最適!)
意外なのは、砂糖はふくらみにも重要な役割を果たしていて、むやみに減らすとやっぱりダメなんですね
それから、湯煎焼きなので、底の取れない型の方が絶対いいです
とんでもないです♪
二人でお金を持って、歩いて片道15分くらいのお花やさんに買いに行ってきましたよ(^^♪
息子㊦は画像の花束、息子㊤はカーネーションの鉢植えを買ってきました☆
こういうのでも、性格ってでますね!息子㊦は見た目に華やかなものを好み、息子㊤は保守的で冒険ができないタイプ(^_^;)
ちょっと笑えました
私も若いころは、身の丈に合わない高いワインなんか買ったりしてましたけど、(そりゃ、確かにおいしいです。)今はワインは1,000円前後と決めてます☆
探せば結構おいしいものがありますねそういうのを見つけるのが楽しいですね~!!
mamecoroさん、さすが同世代♪工藤静香、わかりますうぷ。
この日は母が介護の仕事で夜勤なので自分で夕食を作りました。メニューはチキンソテーパスタ&トマトソース添えとオムレツと(前の日のジャガイモの金平入り)お刺身と枝豆ときんぴらごぼうです。
カレーもいいけど、こんど自分で散らし寿司を作れるようになりたい。(お寿司母まかせなんで…)
私も今度ひき肉でカレー作ろうかな~。
ひき肉ってお手ごろだから大好きです
私は毎年4~5月ごろにすごく咳が出るんですが、
黄砂のせいでしょうか?
パソコンまだ不慣れなもので・・・・。
でプレゼント代わりに楽させてもらおうと夜は宅配ピザに。母の日なのに完全自主プロデュース(笑)
pinguさんは息子さん達が何歳の時から一緒にお料理してましたか?いつも息子さん達が楽しそうにお手伝いしてる写真を見てウチもいつかは、と夢見てるのですが・・・・。
フワフワ~なチーズケーキとワインとお花、オサレなプレゼントですね。お母様が羨ましいっ!(^-^)
息子さん達、やさしいですね。
お花を買いに行ったくだり、こちらまでほのぼのです。
相談して選んでくれたんでしょうねカレーまで!
㊦君、何かの時、黄砂って使いたかったのかな(笑)
スパークリングワインはどこにでも売ってるのかしら?
私、普通のワインよりスパークリングが大好き
一度飲んでみたーい
うちの長女、そろそろ台所に興味を持ち始めております。
今から鍛え上げて、何年か先には楽させてもらおっかなぁと企み中
おだてるとどこまでも舞い上がる奴だからね~
「黄砂」かぁ、そんな風に見えちゃうのね。
想像力豊かだわ
この前、うまく膨らまなかったんで、あれから作ってないんです。
なんでなんで膨らまないんだ・・・
メレンゲとか、もっとフワフワにしたらよかったのかな。
もう一回やってみるかな。
・・・夜に(笑)
カレーに黄砂が入ってたら
色はいいかもしれないけど、なんかジャリジャリ言いそうな気がするんだけど。
歯ごたえはアリだ!
わほ~!カレーだぁ!pinguさんのカレー食べてみたーーーい。ナンまで焼かれて息子さん達いいにゃぁぁぁぁこんなにおいひそうなもの毎日食べられるなんてっ!『黄砂』なんて難しい言葉こんなに小さい頃からご存知なんですね?!わたひ、黄砂といえば工藤静香の「黄砂に吹かれて」という歌で初めて聞いた言葉です
まとめて(笑)
10代ですか!!すごーい
そんな若いうちからお母さんしてたなんてえらすぎ
その頃の私?はー、はじけてたといいたいところですけど、大学でもソフトボール部に所属していたので、そらもういい歳した女性?が真っ黒こげに日焼けして、ボール追いかけてましたやん。ある意味ガングロの草分け?(爆)
息子、男前になるかな~勘違い中
でも誰かにもってかれるやんか
まきまきと姉妹だったとは♪たのしそう(笑)
まきまきさんと ne~sanは 姉妹だったのか !Σ( ̄□ ̄;
と 思ったのは ・・・ 私だけ? 失礼しました m(。‐‐。)m
めちゃめちゃ口挟みましたよ(笑)
でも野菜の皮を剥いたり、切ったりは全部子供がやりました。
肉は今回はひき肉だったんで、切らずに済みました♪
ほーんの少しだけ手を切ってましたけど、そういうこともあります
集中してると意外とケガしないもんです。
ただいま ランチに行くため 妹ぎみを迎えに来て 待たされてるんで、覗いてみました~
息子って 未知の世界。 うち女系やから… ただ 一人目を10代で 産んだから もし息子だったら 若い彼氏と間違えられたり~ なんて 妄想しか 浮かびません (笑)
しつこいよぉだけど 学校の評価と 実技は別だって!
TBありがとうございます
私の母になっちゃうんですか?これまた大胆な(笑)
このスフレチーズケーキは材料をどんどん混ぜていくだけなんで、すんごく簡単でおいしいんです!元パティシエのお友達に感謝
お試しあれ~♪
2週間くらい前に、目の前が黄色!!って言うくらいすごい黄砂の日があったんですよ。
それで、多分学校でならったんでしょうね
黄砂を常備ってどう?(爆)
スフレチーズケーキは前の晩に焼くのがお勧めですしっとーりしますから☆このレシピはほんと簡単なんですよ
ワインは飲んだ後も一厘差しくらいには使えそうな感じです
徘徊中のまきまき、捕獲(爆)
だってーランチ行くんでしょー!!
いいなぁ
私なんて今日、歯医者やのに
プレゼントの動機が不純?
飲みたかったんですさっぱりと白状しますから(爆)
でも喜んでくれたからでしょ?
ジャリジャリっとスパイシーなカレー?
無理(笑)
その非凡って響き♪言い得て妙やわ~!!
ボンっていうのが(笑)やっぱちょっと変よねこれをリアルタイムでお届けできないのが悔しいわ、ほんと。
あの言い方が笑えるんよね~
母の日にカレー作ってたなんて、えらい私、多分そんなことしたことないかも25歳まで実家にいたけど、料理ってほとんどしたことないかもよ♪
ナパージュね、今回はちょっと丁寧にやってみた!!お察しどおり、ボンヌママンのアプリコットをお湯で伸ばして、ザルで濾して、二度塗りしてん
ピカピカにできました!!
まる、このワインちょっとキター!って感じ(笑)お楽しみに♪
それ、すっごいわかりますよ!下の子の方が抜け目ないっていうか、押さえるとこちゃんと押さえてますよね!大体下の子が言い出したり、気がついたりして、上の子も便乗みたいな(笑)
多分なんですけど、黄砂、学校で習ったっぽいです少なくとも私は教えてませんニュースで聞いた難しい言葉とか、意味もわからず、使いたがります(笑)工藤静香とは!めっちゃうけました!
atsukoさん、さっすが同世代♪うぷ。
大丈夫!私もやったことあります(笑)
黄砂って!!爆笑ですわ♪
また、息子㊦ってすんごい、話し方がスローテンポなんですよ。全然関西弁のスピードについていけてなくて、これがまた笑いを誘うわけです怒ってても全然迫力なし(爆)
今回作ったナンは、ちょっと手抜きというか、ちゃんとイーストを発酵とかさせてなくて、ベーキングパウダーでやるレシピだったんで、私はイマイチと思いました子供は喜んでましたけどまたおいしいのができたら、アップしますね!
いや、もうほんとね、私の絵的な能力とか、かなりやばい(爆)
子供の時から、何か作ったり、工夫するのは、確かに好きやった!がしかし!!絵は本当に致命的
言っちゃう?私美術とか、超本気で2やったからモーレツに頑張って2よ!多分右脳が左脳に侵食されてるね、間違いなく(笑)
徳用チョコってアルファベットチョコ??
あれ、とまらんよね~
ラッピングなんて、食べられへんもん、いらん、いらん(笑)
途中放棄しちゃう所がまだ子供ですよね、可愛い
でも野菜を切ったり肉を炒めたり、無事にできたんですか?
私は黙って見ていられないタイプなので横から口を挟んでは
「じゃあママがやってよ」なんて言われそうです・・・
子供が怪我をするかもしれないとか、調味料を間違えて
とんでもない物ができちゃうかもしれない、って思うので
心配性なんでしょうね・・・実際に育児をしてみたらまた違うかも
母の日の記事、トラバさせていただきました。
こんな美味しそうなチーズケーキが食べられるなら、pinguさんの母になります。
(目的不純)
心が温まってきました~(うるうる)!!
黄砂ってすっごいスパイス~~~(爆)
かわいいわん♪♪
スフレチーズケーキ美味しそう
スパークリングワインもおしゃれでいいわ~!
こんなん欲しいい~(笑)
だって、だって、ランチに行くんだもん♪
ねぇ~ねぇ~スパークリングワインさぁ~
自分も飲みたかった?(* ̄m ̄)ぷっ
理由はどうあれ(疑ってる模様 笑)プレゼントするって事はいいことだわねぇ~
黄砂ね・・・
まぁ~色が似てるし使ってもOKじゃない?
あ、アカン?(爆)
私も子供の時とか母の日にカレーを作った記憶がある。
チーズケーキ、すばらしくフワフワですね。もちろん、ボンヌママンのアプリコットジャムでナパージュですね。花束も可愛いし、ワインも飲みたい(?)じゃなく、ワインも素敵!おばさん、喜んだでしょう。
うちは上の子はこういうこと全然マメじゃなくて、下の子が”おかあさんありがとう”カードを書いてるのをみて”ふ~~~ん。今日は母の日か!!”のひとことで終わってしまいました。(・・その後は???って思わず言っちゃったよ)とほほ・・・・・といいながらも私も日本に電話しなかったわ!あらら・・・
黄砂って・・普通使わないことばですよね。何処でおぼえてこられたのかしらん。
黄砂って言葉聞いたの工藤静香の
”黄砂にふかれて”以来かも・・・
おっちょこちょいでごめんなさい。
それにしても「黄砂」って・・・笑かしてくれますねぇ
∑( ̄ロ ̄|||)ナンと!?ナンを作るとは・・・さすがpinguさん!今度レシピ教えてください!
母の日。娘㊤から 徳用袋のチョコ ラッピングなし を指でつまんで渡された … これが センスのある母と ない母の扱いの差?
そうそう~!!あざちゃん、これわかってくれる~!!このデザインはイタリアワインならでは~栓がコルクでなくて、王冠なのよ~♪もともと、シャンパンも熟成期間は王冠なんだそうです
しかも、これね、安くておいしい☆
ワインなら残っても料理なんかに使えるけど、発泡ワインって残るともったいないでしょう?これ、飲みきれるからおすすめ♪
黄砂はどうやら、学校で習ったみたいです確かにターメリックとか黄色いけどね(爆)
うちは一度で1本が飲みきれない家なんで、ハーフサイズっていうのも
それから、黄砂知ってるなんて、息子㊦くんすごくない!?学校で習ったの?
私が黄砂を知ったのって、もっと大きくなってからの気がするのですが。。。昔は飛んでなかったの!?
これ、お酒弱いひとでも大丈夫そうな感じで、さわやか~な感じで、飲んだあとに、りんごみたいな香りが鼻にぬけるんですわ~
デイリーワイン振興委員会会長より(爆)
うちの母は、無類のチーズケーキ好きなので、何にも迷いませんでした♪
娘さん、優しいですね~おそろいってとこがまた泣かせる。うぅぅ・・。
また明日からがんばって働こか~!って感じですよね~
甘口微発砲なんてグビグビッっといってしまいそう~
スフレチーズといいお母様喜ばはったでしょう
息子君達の花束もカレーも良い母の日でしたね~
我が家は娘がプラスチックのなんだけどカップを買ってくれたんですよ
「お母さんとイロチ(色違い)で」って自分のと2つ 丁度お友達と旅行に行っててそこのお土産兼ねて
持つべき物はプレゼントくれる子どもよね~