キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

豚ももブロックとりんごの白ワイン煮♪と包丁

2006-05-29 | お気に入りの道具達
豪華にみえる?

いやいや、pingu家、贅沢はできませんから
この豚もものブロック、300円でございます(爆)

豚ももはバラとちがって、脂分が少ないし~、
煮込むとぱさぱさになりそう・・( ̄へ ̄|||) ウーム

こないだのびたけおブログの、
のびさんところで『りんごの豚肉巻き』っての見つけたっけ♪


キラ━━━━(☆∀☆)━━━━ン!!!


たんぱく質を分解するような果物を入れればいいんじゃん?


190円でパイン、ゲット♪

りんごとパインと白ワイン(←これもハーフで300円の)で煮ました


私はおいしかったんですけど、子供には不評
下準備として、豚ももブロックに4箇所ほど包丁で刺して、
穴をあけてにんにくを押し込んで、塩と胡椒をすりつけて、
ラップでピチっと巻いて冷蔵庫で3時間くらい寝かせました


こっちは、ありものでサラダ。
マヨネーズとマスタードであえて、アーモンドダイスをトッピング


それから、この間から、コメント欄で何回か話題になってた
うちの包丁たち♪


上のは、GLOBALの牛刀。
世界中のプロが認めたオールステンレス一体構造の包丁・・・らしい(爆)

だって、私が買ったんじゃないんだもん

これは、慣れないと結構重いです。
この包丁は良く、絶賛されているけれど
私の感想としては、中の上?
すんごいいいわ~まではいかないかも。

下は木屋の果物ナイフ。

これは、めちゃめちゃ切れますって


どれぐらい切れるかって?


元旦那が、病院で6針縫ったくらい・・・


覚悟して、お買い求めください(笑)


さて、朝ごはん、ドン♪

今日は、ちょっと朝、時間があったので


あ、でも学校行く前に本気で遊ぶのはやめてね



マウスオンとかやってる私もどうよ


クリックしていただけるとうれしー♪

 今日も応援ありがとうございますっ

最新の画像もっと見る

52 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆お返事☆ (ここあ さま・・・pinguより)
2006-05-30 22:13:54
~ここあ さま~



そんな出遅れだなんて

いつもありがとう~



いやぁマッキー目覚まし、効果ありじゃ~んしかも目覚ましより早く起きてるここあさん、かわいいし♪

私も昔はそうだったんだけど、最近はホントにかけ忘れたのかと思うほど、気づかない多分地震とか来ても、下敷きになってから、気づくタイプだね・・・。



私ほら、今は自分のお弁当だけだし、しかも自分のは残り物ぎゅーってつめるだけだし、あっと言う間だから(笑)

一人だから、誰にも見られないからいいのしかも、時々フライングしてるし♪
返信する
☆お返事☆ (ふしゃ さま・・・pinguより)
2006-05-30 22:09:04
~ふしゃ さま~



わざわざありがとう~!!

私も見ててん

前にね、テレビだか、本だか、何だかわすれちゃったんだけど、レゴビルダーへの道みたいなのを見たんだけど、すんごーい難関なんだってだって世界で36人だっけ?日本人でたった一人だもんね!

英語のテストなんかもかなりのハイレベルらしいしね、いやはや、あれはすごいよねああいうセンスって練習とかそういう問題じゃないよね、絶対。

ま、私の子だから、だと思うよ(笑)
返信する
☆お返事☆ (ミッピッピー さま・・・pinguより)
2006-05-30 22:04:03
~ミッピッピー さま~



なんたる奇遇ですか~!!

うれしいですわ~

しかもミッピッピーさんまで、6針ぬっちゃったんですか?

痛かったでしょうに・・・。

ほんっとに良く切れるんですよね、アレ

ワンプレートは洗いものが少なくていいですね♪朝はあんまり食欲がないみたいなんで、ワンプレートだったら、食べやすいかな~と♪毎日こんなじゃないですよ!

寝坊した日は、ほんと菓子パン1個とかです(爆)早く寝ようっと
返信する
☆お返事☆ (cafecafe さま・・・pinguより)
2006-05-30 21:59:01
~cafecafe さま~



何度もありがとうございます~もしかしたら、切れ味落ちてるのかもしれないけど、気づいてない(笑)

ちなみにトマトはそんなにスパっ!て感じでは切れません

質の良いものって適度な重みがあるように思います♪重くてしんどいまではいかない、緻密な計算というか、手になじむ重みってあるように感じます

cafecafeさんと何だか、いろいろツボが同じっぽいですよね~うれしいですわ~
返信する
超 出遅れ (ここあ)
2006-05-30 21:43:36
なんだか マッキー目覚ましのおかげで 昨日、今日と早起きできてます(っていうか目覚ましより先に起きてる)

でも...朝ごはんは...作れませんお弁当で精一杯です。

朝から本気で遊ぶ息子ちゃんたちの「やる気」を見習いたいわ~

返信する
目指して!! (ふしゃ)
2006-05-30 17:30:57
世にはすごい人がおるんやね~

息子くんたちにもセンスがあるんじゃないかね!



URL、写真多目のを探してみたよ

返信する
同じ!! (ミッピッピー)
2006-05-30 17:05:37
包丁同じなんですよ~2丁とも・・!!

グローバルはもう少しちいさいのもありますが!!

しかも私もこの果物ナイフ無くてはならない存在なんですが、私も指6針も縫っちゃいました~(笑)

切れます危ないで~す(爆)

ワンプレートの朝ごはんいいなあ



朝から電車が走ってますね~(笑)

すっごいかわいい~、大作ですね~
返信する
すごいんですねグローバル (cafe cafe)
2006-05-30 16:52:41
大好きなfood channelのGIADAも愛用されていて気になっていたのです。やはり、次に包丁買うときは検討してみます。でも、重たいというのが玉に瑕。でも、研がなくても切れ味が変わらないというのは凄いです。ヘンケルの包丁などは、研がなくてOKと歌っているシリーズもやはり切れ味が落ちてきますもの。いつでもトマトをスパッと切りたい私にはグローバル?
返信する
☆お返事☆ (cafecafe さま・・・pinguより)
2006-05-30 15:32:25
~cafecafe さま~



えっとね、研がなくても切れる(爆)

あんまり、キレ味が変わらないかも・・。

てことはやっぱすごい包丁なのかな?



に真珠??



かれこれ3年くらいはほったらかしです

返信する
☆お返事☆ (まきまき さま・・・pinguより)
2006-05-30 15:29:28
~まきまき さま~



なんでそんなおもろいん?(笑)

そんな歌ありましたなぁ♪



ちなみに私、ワイシャツのアイロンかけ、大嫌いでしたけど

だって、うまくできないんだも~ん

あ、八角、私もちょっと苦手かも。あれはいれすぎちゃいかんよ

何個もいれちゃったの?

一人で食べるなんて、えらい

私だったら、どうするかな・・・。
返信する
☆お返事☆ (mamecoro さま・・・pinguより)
2006-05-30 15:24:01
~mamecoro さま~



わざわざ、何回もありがとうございますっうるうる。

空手なんですけど、明日でした(笑)

ちょっと今っぽい空手で、キックボクシングなんかも混ざってるような、おもしろい教室です。小学校の体育館でやってくれるので、送っていったりしなくていいし、多分?安全だし、母は楽です

MARITOさんも空手されてたのですか♪

体を動かすことはいいことです!びしびししごいてもらって欲しいですわ
返信する
ちがうんです (cafe cafe)
2006-05-30 15:21:25
包丁研ぎは、必要に迫られてしています。本当は、もっと頻繁にするべきなのでしょうけれどついつい後回しになってます。PINGUさんは、どうされているんですか??
返信する
☆お返事☆ (のびたけお さま・・・pinguより)
2006-05-30 15:18:54
~のびたけお さま~



のびさん、出演していただきありがとうございました♪(事後報告のくせに・・・。)

私は酢豚のパインも生ハムメロンもOKなんですけど、子供は嫌みたいですね~

私は逆にメロンだけだと、甘すぎて食べられませんの

この時期って結構運動会あるんですね!

天気、何とか大丈夫そうじゃないですか?

私、小学校低学年のとき、春の運動会と秋の運動会と2回ありました

先生大変すぎたのか、途中で春の運動会はなくなりました(笑)
返信する
☆お返事☆ (cafecafe さま・・・pinguより)
2006-05-30 15:14:21
~cafecafe さま~



うちのはね、BRIOはトンネルと新幹線が乗ってる跳ね橋くらいで、後はいろいろ混ざってます(笑)だってBRIO高いんだも~ん

cafecafeさん、ちゃんと包丁研がれるんですね!えら~い私、多分やったことありません

砥石はあるんですけどね(笑)

子供が嫌がるってわかってても、作るときありますよ、普通に最近はだいぶ辛いものも平気になってきて、うれしいです♪
返信する
この (まきまき)
2006-05-30 14:52:12
「 豚ももブロックとりんごの白ワイン煮♪と包丁 」って見て

部屋とワイシャツと私~♪ って歌ったんだけど・・・あ、違う?(笑)



前さ豚もも肉を煮たのよ。

で、八角入れると臭みが取れるって友達が言うから入れたさ・・・

そしたらさ・・・

なんかさ・・・

薬臭いさ・・・(TωT)



頑張って一人で食べたわよ。

だって、もったいないものぉ~
返信する
おはよございまーーーふ♪ (mamecoro)
2006-05-30 08:29:48
たびたびお邪魔しまっす♪ららん♪

(  ̄д ̄)ノ"Ω ふへぇ~~~ (トリビア) たんぱく質分解酵素が口の中でも組織を分解しちゃうのでふね?!とっても勉強になりました。タンパク質分解酵素ってトップとかにも入っていましたっけ?あれ?

息子さんいよいよ空手スタートなんですねぇちびっこの胴着姿って可愛いですよねぇmaritoもちびっこの時から高校くらいまで空手していたそうでふ。ちびっこちゃんたち帯の色が変わっていくのが楽しみになるかにゃ?pinguママをえぃえぃって守ってくれる素敵な男の子に成長されますねpinguさん記事で息子さんのかわいい胴着姿見れるかにゃ?わくわく
返信する
出遅れました (のびたけお)
2006-05-30 02:49:22
文中、ご紹介ありがとうございました。

また一味ちがった 「豚りんご」(←こう呼ぶと変?)美味しそうですね。

それぞれの人の色が出て面白いです。



それにしても「牛刀」って、響きが怖いですよね。



明日、火曜日は、先週雨で順延になってた運動会なんです。

でも午後からの予報は悪いみたい。

だれか強力な雨男or雨女がいるのかな。





返信する
きっと両息子君、早起きなんですね。 (cafe cafe)
2006-05-30 00:22:19
最近、娘が兄2人が遊んでいたブリオを遊び始め汽車に少し興味がでている為か息子君方の汽車のレールをみて感激してましたよ~。

包丁のグローバル。気になっているんです。やっぱり少し重たいんですね。でも、道具も増やさず今持っているものをお手入れして大切にしたあげたほうがよいかな。最近、包丁といでないので今日あたり研がないと。

食事作り、子供に受けないと少々凹みますよね。でも、時々子供達は好きでないものでも自分が食べたいと強行に作ることもありますが。
返信する
☆お返事☆ (フラニー さま・・・pinguより)
2006-05-29 23:56:35
~フラニー さま~



フラニーさん、はじめまして~♪ご訪問&コメントありがとうございます~

そんなに遡って見て下さったのですね~ありがとうございます!!

チョコペンの種類によっては、すっごく書きにくいのもありますね

私も変な顔の子がいっぱいできて、嫌というほど、マシュマロ食べましたから(笑)

誕生日ケーキって親にとっては特別ですよねうちの子供は12月と1月生まれですが、(本当に年子!)実はもう妄想できてるんです

こんなところで、良かったら、いつでも遊びに来てくださいね~♪
返信する
☆お返事☆ (とも さま・・・pinguより)
2006-05-29 23:50:39
~とも さま~



ともさん、騙されましたね?(笑)寝坊して、菓子パンだけの日もありますから

子供ってやっぱりおにぎりがすきですよね私は朝はパン派なので、この朝食には参加せず、母が焼いて持ってきてくれたくるみパンにコーヒーな朝食でした♪

ジュレ・オ・オラ~ンジュ♪作っていただいたのですね~思わぬ人気みたいで、いろんな方が作ってくださってて、うれしいですわぁいまさらながら大げさなネーミングですけど(爆)

リンクありがとうございます!!

スフレチーズ、あれ、やみつきになりますよん
返信する
☆お返事☆ (tomorin さま・・・pinguより)
2006-05-29 23:33:46
~tomorin さま~



tomorinさん、明日なんですか~!!

私が興奮(爆)



GLOBAL4本はすごいです!

私がイマイチと思うのは、もしやなんか使い方が悪いのかも?と思ってます(笑)



予習もばっちりですね?

うーん♪よみがえりますわ~

今回は予習していかないと結構厳しいと思います☆もうtomorinさんばっちりですね~いやもうマッキー、天才としか言いようがないですから



次回のアルバムもすんごい楽しみですね!!

気をつけて行って来てくださいね~
返信する
おじゃまします (フラニー)
2006-05-29 23:30:10
こんばんは。はじめておじゃましています。

どなたのところからか、こちらへお散歩に来るように

なって、毎日おいしいお料理ネタと、お子たちのナイスな

会話を楽しみにしておりますー。

ずいぶんさかのぼっていろいろ見せてもらっていて、

12月のバースデーケーキの小人さんに一目ぼれし、

先日の下の娘の誕生日に真似っ子させてもらいました。

でも、不細工な子ばかりができあがってしまって・・・チョコペンって難しいのですね。

しかも、小枝ではりつけたケーキまわりの飾りが、

写真をとったあと、崩壊し・・・。

なかなか大変でした(^^;

絵本のこと、その他雑多もろもろのブログをしていますが、

食べることも大好きなので、また遊びに来させてくださいね。
返信する
朝食 (とも)
2006-05-29 23:30:07
 とってもステキな朝食!見習いたい

 バナナの皮を一箇所だけ 剥くっていいですね!ホテルみたい

 毎回思いますが お子さんはとっても幸せ者ですね



 それから ずっと作りたかったジュレ・オ・オラーンジュ作ってみました。オレンジの切り方などとっても参考になりました。ありがとうございます

 写真upしていますので お暇な時覗いてもらったらうれしいです。リンクも勝手にさせてもらってます。。すみません・・。

 あと 絶対に作ってみたいのが チーズケーキ!時をみて絶対に作ります
返信する
☆お返事☆ (みろり さま・・・pinguより)
2006-05-29 23:17:01
~みろり さま~



みろりさん、お久しぶりです♪

ポテトパンケーキ、おいしく出来てよかったです~

今日のは、私としては、なかなかいい感じだったんですけど、子供はイマイチだったみたいですんごいあま~い感じに見えるかもしれませんが、しっかり塩・コショウをすりこんで、にんにくを埋めて焼いたので、香ばしくてなかなかよかったんですよ

毎日遊びに来てくださってありがとうございますとってもうれしいです♪
返信する
☆お返事☆ (ひろる さま・・・pinguより)
2006-05-29 23:00:14
~ひろる さま~



包丁ってね、なかなか買えないんですよね!わかります

でもめちゃめちゃ切れないんじゃ、ちょっと困りますね

6針ね・・・。そばで見てたんで、あっこれはいっちゃったなってすぐわかりました私も子供の頃にカッターナイフで手のひらを切って6針縫ってるんで、似たもの夫婦だったのか?(笑)

大分長い間ね、つい最近までカッターナイフ使えなかったんですよ、トラウマで包丁やナイフは大丈夫なんですけど♪今でもやっぱりカッターナイフはちょっと怖いです・・。

お片づけですか?絶対させます!(笑)完璧ではないですけど
返信する
☆お返事☆ (ぬ~ん さま・・・pinguより)
2006-05-29 22:53:56
~ぬ~ん さま~



ぬ~んさん、はじめまして♪ご訪問&コメントありがとうございます♪

お昼ごはん食べそびれたら、私だったら、すんごい機嫌悪くなりそうです(笑)

夜、しっかり食べてくださいね

ヤプログの料理コンテストって時々薦めて下さる方がいらっしゃるんですけど、こんなのレシピのうちに入りませんです

わざわざありがとうございます~また良かったら、遊びに来てくださいね☆
返信する
☆お返事☆ (あざちゃん さま・・・pinguより)
2006-05-29 22:36:04
~あざちゃん さま~



さっすがあざちゃん!またいいところをついてくれますわぁ~

私が勝手に思い込んでることかもしれないんですけど、道具ってね、適度な重みが絶対重要だと思うんです♪

ルクもそうだし、包丁も、そして、ROSLEっていう泡だて器を前、紹介したことがあるんですけど、これも普通の泡だて器より重いんですよでもやっぱり使いやすいし、長持ちする気がします♪

ドイツの道具類の無機質な感じが結構好きだなぁあざちゃんもそうじゃない?

好きなものが似てる気がするもん(笑)
返信する
☆お返事☆ (ももとどちゃん さま・・・pinguより)
2006-05-29 22:25:38
~ももとどちゃん さま~



ももとどちゃん、こんばんは♪

いいものが安く!な~んてステキな言葉でしょ(笑)そんなすばらしいことはないですよね~

刃物って毎日使うのに、なかなか、買えないものですよね?自分の手になじむかどうかもすんごい重要ですし!

ももとどちゃんは、ミッフィーちゃんが大好きなんですね子供用の食器って最近はとってもオサレで大人顔負けの値段ですよね

このルクはドゥフ(フランス語で火っていう意味)ってシリーズで蓋に水や氷を入れて、中で対流する蒸気をよりよく循環させて旨みをとじこめてくれる憎い奴です(笑)
返信する
☆お返事☆ (mamecoro さま・・・pinguより)
2006-05-29 22:15:27
~mamecoro さま~



あ、多分普通の人でも多少はピリピリするんじゃないかなぁやっぱり、パインなんかの南国系フルーツはたんぱく質分解酵素を含むので、多少人間の口の中でも組織を分解しちゃうらしいです。それでちょっとこうひりっとなるらしいですよん♪

こないだね、ルクにグッバイしたじゃないですか。そのお金でね、新しいの買おうと思ったんですけど、これがなかなか買えないんですエスプレッソマシーンも売れたんでモカを買えばいいんですけど、買えないんですよ~(貧乏性な私・・。)

明日から、息子㊤㊦が空手デビューなんですよ、きっと胴着代に消えちゃうなぁそれはそれでいっか♪

木屋のナイフよく切れますから、mamecoroちゃん注意してね(笑)
返信する
☆お返事☆ (ミズタマ さま・・・pinguより)
2006-05-29 22:05:15
~ミズタマ さま~



そんなに早起きじゃないですよ~!!

でも早寝かな?9時頃には寝かせますね☆

早い時間に寝るのが、やっぱり成長にはかかせないらしいですね♪

私なんて、1年生のころ、7時半に寝かされてましたから(爆)友達と話が合わないのなんのって

包丁ね、元旦那が良く研いでましたよ

だから、離婚してからほったらかしだから、もう3年くらいは研いでないです

リンクしていただいたのですか~☆ありがとうございますぅ♪あとで遊びに行っちゃいます
返信する
包丁 (tomorin)
2006-05-29 22:03:31
グローバルの包丁使ってます。

去年の暮れ衝動買いしてしまって、セットで4本持っています。

私には宝の道具です。やっぱり、道具は高めでも納得のいくものを買わなくっちゃと思いましたね。

明日、マッキーのコンサート行ってきます。

予習もばっちり、ストレス解消してきます。

浄化・・・・・

9月にはコンサートのDVDが発売されるそうですよ。うわ・・・楽しみじゃ。

それでは行ってきます。
返信する
Unknown (みろり)
2006-05-29 21:32:01
作りましたよ。

ポテトパンケーキ!

おいしかった!!



今日のもまたまたおいしそうだな。

ルクちゃんでおいしく出来るのね。



私も毎日遊びに来てるけど・・・

コメント数の多さにのぞいていくだけの日が多い!!

返信する
踏んだら痛そうなおもちゃだな! (ひろる)
2006-05-29 21:30:19
うちの包丁はダンナが独身時代から使ってたやつで、

メチャメチャ切れないんです。研がなきゃ・・・。

でもこの包丁のおかげで、「指切った!」と思っても

切れてなくて助かったことがあります



元旦那さん、6針縫ったって!?ザックリ行っちゃったんですか?



㊤㊦君、学校に行く前に、ちゃんとお片づけするのかしら・・・。

帰ってきて、引き続きこれで遊ぶ?
返信する
☆お返事☆ (SOLE さま・・・pinguより)
2006-05-29 20:32:24
~SOLE さま~



いやーそんな

ゼリーを作るとき、固まりにくいフルーツ(パインとかマンゴーとか)ってやっぱりたんぱく質分解酵素があるものやったなぁと思って♪分解してくれるんやったら硬くならない?ってな安易な考えでして・・



なんかありあわせ感漂いまくりですけど、子供は朝、そんなに食欲ないんで、これで充分かな~と

食べるのにすんごい時間かかるんですよ・・。これだけはほんとなんとかして欲しいです
返信する
うまそだぬ~ん (ぬ~ん)
2006-05-29 20:26:58
やばい!まじでうまそうだ!

今会社でぷらっとグルメブログ探してたらここにたどり着きました。

おなか空いたな~ 今日昼飯を食べるタイミングを逃したのでほんと腹ペコです



いやあでもほんと料理上手ですね

なんかコンテストでも出してみたらいいじゃないですか

http://www.yaplog.jp/contents/radishboya

今やってるかわからないけど、前ここで僕の彼女が入賞しました。

きっと優勝間違いなしだと思いますよ

いやあはらへった
返信する
包丁 (あざちゃん)
2006-05-29 20:24:35
うちの包丁は主にWMFのものです。

ドイツに住む友達に、ドイツ=刃物という安易な発想で結婚祝いのリクエストしたら、ドイツ人の旦那さんの「包丁は、ヘンケルスよりWMFがいい」という意見でWMFの包丁をもらったんですが、これが結構重い

後日、誰かの内祝いのカタログでWMFの三徳包丁セットを選んだら、それは薄くて軽い。。。

体格のいいドイツ人用と華奢な日本人用とでは違うんですかねぇ!?
返信する
☆お返事☆ (まる さま・・・pinguより)
2006-05-29 20:17:19
~まる さま~



え~、お客様、どちらになさいますか(会長モード)

えっとね、それはなかなかナイスな選択ですわよ会長的には・・・

1.22cmロンド

2.27cm以上の大型(ロンドでもオーバルでも可)

3.16cmロンドまたはソースパン

かな♪18cmもいいサイズやと思うねん!

ただ、オーバルは25cmやったら、断然22cmロンドの方が使い勝手がいいと思う!

何で27cm以上かというと、友達が3人以上来た場合の、リゾットやパスタ、あるいは鶏をまるごととかになると27cm以上でないと無理なんようちに29cmオーバルがあったんやけど、人が来たとき、大活躍やってん♪

ちなみに日本では売ってません。

このオーバルも日本では売ってないタイプでよりお肉なんかが柔らかく煮ることができるドゥフってシリーズ

ヨーロッパに住んでるなら是非~!!

あ、相談は無料ですからいつでもどうぞ(爆)めちゃ熱く語ってしまった
返信する
☆お返事☆ (六条 さま・・・pinguより)
2006-05-29 20:02:31
~六条 さま~



六条さん、陰ながら応援していただき、ありがとうございます~

しかもお気遣いいただきうぅ。

大丈夫ですよコメント欄を閉鎖する時は、間違いなくブログも閉鎖するときですから♪これなくしては続けられません

あ、ベスト10なんて、恐れ多いです、ほんと今でも申し訳ないくらい

六針ね

あれはね、元旦那が悪いんです。ずぼらして包丁でアボガドのタネを取ろうとしたから・・。それから、反面教師で?アボガドの種はフォークで取ります(笑)
返信する
関市の刃物市 (ももとどちゃん)
2006-05-29 19:50:33
pinguさん、こんばんは。



結婚してから関市に住んでいました。ここのいいところは秋に刃物市があるところです!これまでに2回行きました。ここは刃物メーカーが多いので、いいものが安くゲットできます。貝印の工場も関にあるのでお菓子作りの道具も買いました。



刃物市と同時期に多治見の陶器市もありますが、多治見にアニメキャラの陶器メーカー

http://www.kanesho.co.jp/があるので必見です。昨年はブログのネタにもしました。



このおなべはルクルーゼですか?
返信する
☆お返事☆ (kiyomi さま・・・pinguより)
2006-05-29 19:40:40
~kiyomi さま~



kiyomiさん、お久しぶりです♪

ゾロリ弁当、また良かったら、やってみてくださいね~☆

今日の記事の木屋のナイフで切ってるんですよ決して私の腕がいいとかじゃないですから(笑)

次は多分、運動会までキャラ弁ないかな
返信する
☆お返事☆ (ふしゃ さま・・・pinguより)
2006-05-29 19:36:21
~ふしゃ さま~



有次どう?私、学生のころ、有次のすぐそばの川政って青果店でバイトしてたのよね~♪

お店の前でひるんで、結局入れた試しがない

値段的にはまぁピンきりなんだろうけど、木屋も結構するもんね

伊勢丹の刃物売り場で変な?おっちゃんがすんごい薦めるから、すっかりその気になった元旦那が買うって言い出した

私は勧誘とかにめっぽう強いから、なびいたりしないんだけど(笑)

うちもヘンケルス2本ある。キッチンばさみは良く切れるよ



みんな無いものねだりよね
返信する
┏( ̄▽ ̄)┛=3 (mamecoro)
2006-05-29 18:46:33
pinguさーーん。またひてもおいしそうな画像にまめころ足踏みしましたぁ(笑)

ぉぉっ!これはまるさんがおっしゃっているルク・オーバルなんでふねぇ。以前リゾットを作られていたルク吉ですねゆで豚ちゃんとローズマリーがルク吉のお風呂につかって幸せそうだゎぁパイナップルがハワイアンな感じでなんともジューシーそうだぁ!!

pinguさーーんわたひパイナップル食べると下がヒリヒリしてしまうんでふ以前あざちゃんのところで教えて頂いたのですがわたひはキウイでもそうなってしまいどうやら口腔内アレルギーのようです。でもパイン、缶詰や酢豚に入っていると美味しく頂けるんですこれは火を通されているのでおいひく頂けるかにゃ?わたひ!挑戦してみまっす(o ̄‥ ̄o)

木屋というお店初めて知りました!pinguさんのところで紹介されている物全部欲しくなっちゃう~

そしてそして朝から本気で遊ぶちびちゃんたち♪可愛くてギューーーッてしたいゎんわんマウスオン何回もしちゃった(笑)
返信する
朝からすごい! (ミズタマ)
2006-05-29 18:33:02
朝ごはんもすごいんだけど、朝からここまで本気モードで遊べるお子さん達もすごい!

相当早起きですか? そして早寝?

包丁、切れ味を保つ為にはやっぱり定期的に自分で研いでいるのでしょうか?

なかなか上手に研げない私

ジュレ・オ・オーランジュを作らせていただきまして、ブログにて文中リンクさせていただきました~。事後報告で申し訳ありません
返信する
尊敬! (SOLE)
2006-05-29 18:12:48
たんぱく質を分解するものを知ってるpinguさんをめっちゃ尊敬しちゃったわ

存在すら知らなかったよぉ~

勉強になったので、_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・ しておきます!

朝ごはん可愛い(*\'▽\'*)かなりラブリーだわ あーーんどおいしそう 息子くんたちの遊びはいつでも本気なんだね!男気を感じたぜ
返信する
☆お返事☆ (花 さま・・・pinguより)
2006-05-29 18:01:02
~花 さま~



花さんに、マウスオンマスターの称号あげます(笑)

すんごいマウスオンモードの時とそうでない時とあるんですよ♪

料理中にもっと写真を撮っておけばいいんだと思うんですけど、忘れるんですよ!

あと、バッテリー切れとか

何だか、今日はちょっと余裕がありました♪

子供仕様朝ごはんです☆私はくるみパンにコーヒーの朝食でした

花さんはご飯派ですか?
返信する
☆お返事☆ (peko さま・・・pinguより)
2006-05-29 17:54:32
~peko さま~



GLOBALはさておき(笑)この果物ナイフの方、本当に良く切れます♪

私ね、子供の時に、カッターナイフで大怪我してからというもの、めちゃめちゃ刃物には慎重なんです

切れない刃物って余計危ないでしょ?

ワインね、大好きなんですけど、なんせ一人なもんで、なかなか開けるチャンスがないんですよもうね、恋人とかいらないから、ご飯友が欲しい(笑)

こんなおちゃらけブログで良かったら、喜んで私もBMさせてくださいね☆
返信する
ルク様だー。 (まる)
2006-05-29 17:51:40
やっぱり、ルクのオーバルもかなり気になるなー。セール毎に1つずつゲットしていく予定なんだけど、夏のセールで22センチのロンドにするか、25センチのオーバルにするか、かなり悩んでます。pinguさんのブログ見てると、どっちも同じ位、魅力的だしなー。



うちもさー、すごい早起き家族なんだけど、幼稚園バスが来るまで、結構時間の余裕があって、本気で遊んでます。思いっきり散らかって、バスの時間5分前くらいで、必死になって片付けてる。余裕あるはずが、全く余裕なし。何度言っても、ギリギリまで遊ぶねんなー。
返信する
Unknown (六条)
2006-05-29 17:38:34
いつもいつも毎日みて毎日押してますが..コメント入れるの悪いような気がしてます どうでしょうこのコメントの数このpingu人気 どうかみなさんランキングボタン押しってってね~~ ベスト10まであと少し..あと少しなんだから~~



さてと..今日はまたおしゃれなおご馳走 甘いものはおかずにできないタイプなんで多分作らないと思うけどあまりにきれいだし 一口お味見してみたいよ~な

包丁の切れ味って見た目を大きく左右しますよねー 下のオレンジがとてもきれいに潔く剥けてたんでただものじゃないなと思ってましたが ははぁ~~6針..ろろくはりぃ~~~ こわいよ



息子さんたち朝からお部屋いっぱいに電車遊びですかぁ みごとっ
返信する
結果報告 (kiyomi)
2006-05-29 16:24:09
こんにちは

弁当の日のゾロリ弁当は・・・

出来な~い

普通のお弁当になってしまいました!

子供に宣言しなくて良かった

また、挑戦してみまぁ~す!
返信する
木屋! (ふしゃ)
2006-05-29 15:26:25
欲しいな~と思いつつ、有次でそろえるか?

とまだ悩み中です・・・

と言っても、有次は1つしかなくて、グローバルと

ヘンケルス?の女性用中華包丁ってのがあるの。統一感ゼロな台所



木屋いい?

こっちの人に聞くと、お勧めされるよね









そういや、私も『よその』菓子パン食べたい!って言ってた

お母さん、店開けた後におにぎりとか作ってくれててんけどさー

うち、フジパンが来てたからさ(今は違うけど)山崎パンとかに憧れてたわ~

返信する
どうも・・・押してします。。。 ()
2006-05-29 14:20:57
pinguさんこんちゃ。

前にもコメントしたと思うけど、pinguさんのブログの写真を「オン」してしまう癖があるようです 笑

誰もひっかけようとしてないのは分かっているが、「ちっ、またひっかかっちまたぜぃ」と独り言しています 汗



朝ご飯めっちゃおいしそ-

こういうの好きなのよん。

昨日作ってみたが・・・絶対にpinguさんの方がいい。食べたいっ!!
返信する
切れそう! (peko)
2006-05-29 14:03:18
この包丁、写真で見るだけで切れ味がいいってわかります~!



朝ごはん、かわいい♪

このバナナの皮のむき方。

輪切りにしたバナナの皮を、長女がうまくむけないので、私もこうやって、一部むいてお弁当に入れてま~す。



過去のレシピを読んでいて、お勧めワイン情報(勝手に命名)メモしちゃいました。

また機会があったら、教えてください。



ここを、もっとみなさんに知ってもらいたいので、

ブックマークに登録させていただけませんか?

返信する