今晩は餃子。
昼前からキャベツをみじん切り。
大きなボールにいっぱい。
これだけで1時間は掛かった。
塩を振りニラを切り別の器に入れる。
一番大きなガラスボールに挽肉を300g。
そこにニンニクとショウガをすり下ろして入れる。
酒・醤油・オイスターソースを各大さじ1も加える。
卵も一つ落としてこねる。
しっかり混ざったらニラを入れ、キャベツはしっかり絞っていれる。
再びしっかりとこねる。
これにラップを掛けて1時間ほど冷蔵庫で寝かす。
さあ、あんが出来たら包みますよ。
妻と二人で包んだ。
合計75個。
私が包んだのは35個。
しかも妻は7個ずつを冷凍用の袋に入れて冷凍をした。
流石、主婦歴39年。
残りの61個が晩飯。
良く出来ました。