LOHASな感じ!

日頃、仕事やプライベートで感じた事をLOHASな感覚で書いています。

発芽蕎麦:笠間市

2022-02-12 | 食べ歩き
笠間の町で蕎麦屋を探していたら、ネットで発芽蕎麦を提供するお店を見つけた。
人気店のようでいつも混雑していると記載されていたが、すでに13時30分。
それ程待たないだろうと駐車場に車を停めた。
入口に発芽蕎麦と記された看板が目に止まった。

蕎麦が芽を伸ばしている状態を言うのだろうが、今まで食した事が無かったので、なんとも味は想像が付かなかった。

店内に入ると、雛飾りが。

感じの良い接客。
発芽蕎麦と天ぷらを注文した。

今までの蕎麦屋で見た事もない器に蕎麦が盛られていた。
さっそく食べて見た。
喉越しは、一般的な二八蕎麦と十割蕎麦の間かな。 
もっともこの店の蕎麦は、更科でも田舎蕎麦でも十割しかないようだが。

蕎麦の旨味が感じられる。
なるほど、表の看板にあるようにお勧めの一品というのがわかる。
天ぷらもあっさりしていて美味い。

お店の名前を忘れたが、改めて検索してみた。
泰然(taizen)とあった。
是非。