LOHASな感じ!

日頃、仕事やプライベートで感じた事をLOHASな感覚で書いています。

日光の天然氷

2021-01-21 | 食べ歩き
今朝、日経新聞を読んでいたら、日光の天然氷に関する記事が掲載されていた。
天然氷を生産する蔵元が3業者に限られているなんて知らなかった。

確かに日光の天然氷は美味しい。
暫く日光参内にも訪れていないが、夏の暑い時に東照宮付近の茶店で食べたのを記憶している。

新聞記事は、奥日光の三本松茶屋が天然氷に参入するというものだった。
三本松は、小田代ヶ原散策などに利用する赤沼茶屋の一つ先にある。

夏には行けるかなぁ...。


上越の酒

2021-01-03 | 食べ歩き
開栓するとフルーティーな香りが漂って来た。
口にする前にこの日本酒の味わいが想像できた。

一口含んだ瞬間、これがお米から作られたものなのだと改めて感じる。
新潟上越の酒米なのか、素晴らしい。
作り手の思いが伝わってくるような、まろやかで口当たりの良い芳醇かつ丁寧なお酒だ。
恐らく水戸では手に入らないだろう。

では、再び一献。
新年早々、既に酔いが回ってきてしまった。