諸事情があって 鰊の甘煮を作ることに・・・。
行きつけの魚屋さんに本乾の鰊がありました。
本乾の鰊を戻すのは手間が掛かります。
鍋に鰊を入れ、米ぬかをまぶします。
水をかぶる程度注ぎ、鰊となじませ、一昼夜おいてアクと脂を抜きます。
これを毎日5~7日間繰り返し、鰊を戻します。
これが大変な手間で、生臭いので別室で行うこと!!!!
戻った鰊を緑茶で下ゆでします。
これで臭みと脂を完全に取り除きます
昆布出汁、酒、砂糖、醤油の順に加えて煮て行きます。
煮と冷ましを繰り返して味を含ませます。
このとき、煮崩れ防止と汁の回りをよくする落としぶたは必須です。
甘煮のできあがりです。
パックして冷凍すればいつでも使える保存食になります。
酒肴に、鰊蕎麦に欠かせません。
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