遊木民のアトリエ

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鰊の甘煮

2014-01-23 | 食品加工(魚介)分室



   

    諸事情があって 鰊の甘煮を作ることに・・・。


    行きつけの魚屋さんに本乾の鰊がありました。







   本乾の鰊を戻すのは手間が掛かります。


   鍋に鰊を入れ、米ぬかをまぶします。







   水をかぶる程度注ぎ、鰊となじませ、一昼夜おいてアクと脂を抜きます。


   これを毎日5~7日間繰り返し、鰊を戻します。


   これが大変な手間で、生臭いので別室で行うこと!!!!

   



   戻った鰊を緑茶で下ゆでします。


   これで臭みと脂を完全に取り除きます







   昆布出汁、酒、砂糖、醤油の順に加えて煮て行きます。

   
   煮と冷ましを繰り返して味を含ませます。

   
   このとき、煮崩れ防止と汁の回りをよくする落としぶたは必須です。







   甘煮のできあがりです。


   パックして冷凍すればいつでも使える保存食になります。

   
   酒肴に、鰊蕎麦に欠かせません。


   





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