遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

合鴨にオレンジのソース

2013-11-03 | 外飯



  kitaoでランチをとりました。

  ジャガイモのスープにサラダ。





  合鴨のローストオレンジソース。

  フレンチの定番ですが、今まで美味しいと思ったことがありません。

  今回もおそるおそるオーダー。

  これは美味しい。

  合鴨肉の火のとおり具合が抜群。

  さわやかなオレンジの風味がよく合っていました。

  私も合鴨の燻製、鴨蕎麦で合鴨肉を使いますが

  合鴨肉は他の肉と違ってバラツキが大きい肉です。

  肉の素性をしっかり見極めないと美味しく仕上がりません。

それと火の通し具合で味が全く変わってしまう難しい素材です。

  お見事でした。