わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

新たまねぎとじゃがいものかき揚げ

2022-06-03 08:48:20 | やさい料理

母が植えた新玉ねぎを収穫しました。

今年はスーパーでみても高くなっています。

新鮮なのをもらえるので大助かりです。

じやがいもと合わせてシンプルにかき揚げにしました。

地元のちりめんじゃこを入れるので

塩味もありで何もつけなくても

シンプルに美味しく食べられます。

新たまねぎとじゃがいものかき揚げ

【材料4人分】

たまねぎ 200g

じゃがいも 200g

ちりめんじゃこ 30g

<衣>

水 1/2カップ

塩 小さじ1/3

薄力粉 大さじ4

片栗粉 大さじ2

揚げ油

【作り方】

1 たまねぎは8ミリ幅のせんぎりにしてバラバラにほぐす。

2 じゃがいもは8ミリ角の棒状に切る。

それぞれをボウルに入れ、ちりめんじゃこを入れ、薄力粉大さじ2(分量外)をまぶしておく。

3別ボウルに水と塩を溶かし、薄力粉・片栗粉を混ぜ2にかけて混ぜる。

4 10☓10㎝のクッキングシートに8等分に分けてのせる。

5 180℃の油で3~4分かけて揚げる。

(途中でクッキングシートがはがれてくるので取ります。)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする