わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

トマトときゅうりの冷たいスープ

2016-08-10 21:11:04 | スープ

[材料4人分]

ミニトマト  12こ

きゅうり   1本

わかめ(お刺身用)  40グラム

ミネラルウォーター 2カップ

A

酢      大さじ1

塩      小さじ1/3

しょうゆ   小さじ1

砂糖     小さじ2

おろしにんにく 小さじ1/2

白ごま     小さじ1

[作り方]

1 きゅうりは小口切り、トマトは楊枝で3~4か所穴をあけて、さっと湯につけて皮をむいて半分に切る。わかめはざく切りにする。

2 ボウルにAをよく混ぜ合わせる。1のきゅうりを入れてよくもむ。

3 トマトとわかめ、ミネラルウォーターを加える。

3 冷蔵庫で冷やして、食べる際にごまをふる。

ただ、混ぜるだけでできちゃうスープ。

火を使わないので、暑い日にはぴったりです。

酢の酸味で身体が元気になる気がします。

トマトは楊枝でついて熱湯につけると皮がぺろっとむけます。

冷蔵庫に作って入れておくと、さっと食卓に冷え冷えを出せて重宝するスープです。

 

 
 

 

 


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