わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

米粉のれんこんグラタン

2023-10-25 22:05:46 | 乳製品

今日は岩国れんこんを買いました。

米粉をつかったグラタンにしました。

米粉のれんこんグラタン

【材料4人分】

れんこん  1節(300g)

えび  300g

たまねぎ 200g

バター  大さじ2

米粉  40g

A牛乳 3カップ

Aみそ 大さじ2

Aこしょう 少々

ゆで卵  2こ

ピザ用チーズ 100g

【作り方】

1 れんこんは2~3ミリの半月切りにする。

たまねぎはせん切りにする。

えびは殻をむき背わたを取る。

2 フライパンにバターとたまねぎを炒める。

れんこんを入れてさらに炒める。

3米粉を入れて炒め、Aを入れる。

ふつふつしてきたらえびを入れて火がとおったら火を止める。

4 グラタン皿に3と茹でたまごを並べピザチーズをのせる。

220℃に予熱したオーブン(ガス)で7~8分焼く。

卵はのせる予定ではなかったのに、

冷蔵庫にあったゆで卵を急きょのせました


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すき焼き鍋の〆は<カレーうどん> | トップ | こんぶ食育教室 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

乳製品」カテゴリの最新記事