わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

豆苗と紅茶鶏の人参サンド

2016-08-08 12:52:14 | パン

【材料1人分】【所要時間10分】

食パン【8枚切り】  2枚

豆苗  1パック(100g)

バター 小さじ2

塩   少々

こしょう  少々

紅茶鶏(自家製)  100g

茹で卵      1こ

人参ドレッシング(自家製) 大さじ4

【作り方】

1 豆苗は根元を落として、3センチのざく切りにして、バターで炒める。

2 紅茶鶏を1センチ幅にスライスする。茹で卵はスライスする。

3 パンに豆苗の半分を広げ上に人参ドレッシングをかける。

 さらに紅茶鶏、茹で卵をのせて人参ドレッシング、残りの豆苗をのせパンで挟む。

4 食べやすく半分に切り分ける。

βカロテン、ビタミンCたっぷりの豆苗をたっぷり入ったサンドです。さらに、紅茶鶏、茹で卵、人参ドレッシングも入れました。

自家製の紅茶鶏、鶏肉を広げてくるくるたこ糸で巻いて、紅茶の湯で煮たもの。

しょうゆ、みりん、酒の合わせ漬け汁に30分以上漬け込めば出来上がり。

4~5日日持ちします。

【紅茶鶏】

鶏もも肉 2枚

紅茶パック 1パック

しょうゆ  大さじ3

みりん   大さじ2

酒     大さじ2

人参ドレッシングは、人参、りんご、たまねぎ、にんにくのすりおろしにグレープシードオイルとしょうゆを混ぜた自家製ドレッシング。

【人参ドレッシング】

人参    100g

りんご   50g

たまねぎ  50g

にんにく  2片

しょうゆ  大さじ4

グレープシードオイル 50ml

人参とオイルでビタミンの吸収率もよいです。

以前はオイルをこの3倍入れていましだが、食べる人参ドレッシング?風にして1/3に減少。

カロリーオフで作っています。

栄養バランスのいい具だくさんサンドの出来上がりです。

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