わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

まこもだけのピリ辛きんぴら

2011-10-11 17:15:19 | やさい料理
【材料】

まこもだけ   2本(300g)

ゴマ油   大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
豆板醤     小さじ1
しょうゆ    大さじ2
さとう     大さじ1
酒     大さじ2

白ごま 大さじ1

【作り方】

1 まこもだけは、熱湯で下茹でする。千切りにする。

2 フライパンにごま油をしいて、まこもだけをさっと炒めて、にんにく、豆板醤を炒めて香りを出して、
 しょうゆ、さとう、酒を入れて炒めあわせる。

3  ごまをふりかける。

昨日、実家で収穫したまこもだけです。

イネ科の植物、以前道の駅で知って、今年から母に植えてもらっています。

写真の右のように、見かけはうど?っぽいのが、まこもだけです。

たけのこのような、ヤングコーンのような、でもしゃきしゃきしてとっても、おいしいです。

きんぴらにしてピリ辛味にしたら、ごはんの食べ過ぎ要注意です。








みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ












コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いもようかん | トップ | 小松菜のケークサレ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

やさい料理」カテゴリの最新記事