わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

コールラビのレモンあえ

2009-06-18 21:26:31 | やさい料理
  コールラビのレモンあえ

コールラビ  1株
きゅうり   1本
塩      小 1/2

レモン    1/2個
はちみつ   小2

①コールラビは皮をむき、スライサーで千切り、きゅうりも同様にする。
 ボールにいれ、塩をふり、10分おいておく。

②軽くしぼり、レモン汁、はちみつであえる。




今年初めてコールラビを植えて、今日初収穫です。
ドイツ語で、コールはきゃべつ、ラビはかぶです。
ちょっと、ブロッコリーのしんのような感じかな?

使い方は、煮ても生でもいいそうです。


今日は、お肉の添えにしましたのであくまで、あっさり仕上げです。
サラダ風なら、オイルを入れたらよいと思います。


このコールラビ、直径5cmぐらいが食べごろだそうです。
レシピ、いろいろ試してみようと思います。






コメント
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