わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いちごのみるくかん

2009-06-06 17:46:59 | おかし
  いちごのみるくかん
4人分
粉寒天  2g
水    1c
さとう  40g
牛乳   1c

いちご  1/2パック
キルシュ 大1/2

①いちごは、4粒飾り用に残し、あとはボールでつぶし、キルシュをかけておく。

②寒天と水を火にかけて煮て、さとうを溶かし牛乳を入れて火を止める。

③①のボールに入れて混ぜ、グラスに注いでひやし固める。
 ミント、いちごをのせる。

今日は子供クッキング、デザートにいちごみるくかん、キルシュを入れない子供バージョンで実習しました。

我が家のフレッシュなミントの葉、摘んでいったのですが…。
子供たち、ミントいらな~い。と、冷たい一言。
結局出番もなく、かわいそうなミントたちでした。
















 
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする