わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

山椒ちりめん

2009-06-02 14:32:16 | 保存食
  山椒ちりめん  

ちりめん  100g
山椒の実 大5
酒     1/4c
みりん 大1
だし 1/4c
しょうゆ 25ml
す 小1

①ちりめんは、さっと湯通しし、さらに乾煎りする。

②酒とみりんを煮きり、だし、しょうゆを入れて沸騰したら、①と山椒の実を入れて中火で煮る。

③酢を加え、煮汁がなくなる手前で火を止める。

先日、実家へ山椒の実を摘みに出かけました。
私のこの時期、恒例行事です。
たくさん摘んで一年で、いろいろ使い切ります。

  

バケツいっぱい摘んだのは、いいのですが、これまたあとの作業が大変です。

軸を取るのがチマチマ作業、トゲもあったりで痛さに耐えつつ、かれこれ4時間で終了。
これを一旦、塩で煮て、山椒の青煮にしておきます。

色もかわらず、冷凍庫で1年もちます。
煮魚にパラパラ、そしてこの山椒ちりめんに重宝します。

新物の音戸ちりめん、ついついごはんがすすみ過ぎます。






コメント (2)
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