”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

まるごとえのき

2021-11-01 00:26:00 | 野菜

えのきは、常に冷蔵庫に買い置きしているきのこのひとつです。

いしづきの部分は、ホタテみたいな食感なので

捨てずに「ホタテもどきステーキ」にしている人も多いと思います。

 

しかし、あのおがくずの部分だけは、どうしても捨てなければなりません。

ごみをできるだけ減らしたいと考えているので、

あのおがくずの部分が家庭ごみとなるのがずっと気になっていました。

  

ところが、最近、こんなえのきを見つけました。

 

    

袋から出してみましょう。

  

  

いしづきの部分からカットされているので、おがくず無しです。

これだけで、ストレスが減ります。

  

カットされた部分は、肥料やたい肥に利用されればもっと良いと思います。

  

このまるごとえのきで、きのこの炊き込みご飯を作りました。(^-^)

味は、いつものえのきです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする