”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

NHK文化センター浜松教室で乾物講座

2021-03-31 15:45:27 | 食育

NHK文化センター浜松教室で

「万能食材『乾物』を使いこなそう!」講座をやらせていただきました。

 

切り干し大根、乾しいたけ、高野豆腐という伝統的な乾物から、

新顔の大豆ミートまで、デモを交えながら、

90分間色々な食べ方を紹介しました。

  

 

切り干し大根と乾しいたけは、ヨーグルトで戻す食べ方を提案しました。

こうすると、乳酸菌やビフィズス菌のエサとなる食物繊維が一緒に摂れます。

そして、乾物特有の日向臭さが消えます。

  

 

高野豆腐は、カナッペにして食べる方法を紹介。

煮物以外にも食べ方があることに驚かれる方も・・・。

  

 

大豆ミートは、

「興味はあるけど使い方がわからない。」という人がほとんどだったので、

戻し方から始まって、タイプ別の使い方、料理のコツなどを説明しました。

【ミンチタイプ ブロックタイプ バラ肉タイプ】

  

  

色々な食べ方を紹介したかったので、今日の試食はちょっとしたランチになってしまいました。

  

  

・乾しいたけのチーズ焼き(乾しいたけヨーグルトを使って)

・切り干し大根なます(切り干し大根ヨーグルトを使って)

・高野豆腐のカナッペ (ドライトマト、ナッツ、オリーブのトッピング)

・小松菜と大豆ミートの辛子和え(大豆ミート バラ肉タイプ使用)

・大豆ミートのキーマカレー(大豆ミート ミンチタイプ使用)

・大豆ミートの唐揚げ ネギソース(大豆ミート ブロックタイプ)

  

 

私が乾物の魅力を再認識したのは、昨年の緊急事態宣言の時でした。

スーパーに行くのもはばかられたあの頃、

私の食を支えてくれたひとつが乾物でした。

 

同じような思いを持った方々が受講してくださり、

新型コロナウィルス感染防止のために席数を減らしているとは言え、

満席だっだこと、とてもうれしく思っています。

【試食中だけマスクを外し、黙々と食べていただきました。】

  

 

ちょっとびっくりするような乾物の食べ方も、大豆ミートのお料理も好評で、

たくさんの「ごちそうさま!」が聞けました。

 

今日は炊飯器まで持参するという大変な荷物でしたが、

頑張ってよかった!!

乾物は、まだまだ色々な食べ方ができそうです。

もっともっと試作して、また皆さんの喜ぶ顔が見たいです。

  

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。(^-^)

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜とわけぎ

2021-03-30 00:49:37 | 食・レシピ

講座の準備で忙しい。

こんな時に限って、講座資料を印刷中にインクがなくなり、

電器屋さんに行く羽目に・・・。

電器屋さんは、レイアウトが変わり、

インク売り場も展示の仕方が変わっているので、

いくら番号がわかっていても、その商品を見つけるのに時間がかかった。

  

時間がどんどん過ぎていき、焦るばかり・・・。

  

そんな時、ご近所さんから電話。

「タラの芽を取りにおいで。」

  

何もこんな時に・・・と思ったけれど。

  

お庭で採れる山菜と、畑のわけぎを用意して待っていてくださいました。

わけぎ

左のザルに入っているのが、タラの芽。

右のザルに入っているのが、つわぶき(濃い緑)、

その隣の丸い葉っぱがユキノシタ、茎が付いているのが明日葉。

  

 

山菜は天ぷらにして、わけぎ半分はタコとマスタードオイル和えに。

残りのわけぎ半分は、玉子とじにしました。

  

庭で採れる山菜で天ぷらなんて、こういうのを豊かな暮らしと言うのでしょうね。

私も、豊かな暮らしのお裾分けをしていただいたので、

ゆったりとした気持ちで乗り越えたいです。

 

ごちそうさまでした。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の嵐が去って

2021-03-29 09:11:10 | 野菜

おはようございます。

昨夜の大雨は、すごかったですね。

静岡県では、静岡市を流れる巴川が「氾濫危険水位」を超えました。

浜松市でも一部の地域に避難準備の情報が出されました。

  

そんな春の嵐の翌朝は、太陽がまぶしい!!

  

畑に行くと、メークインが4つほど芽を出していました。

葉がしっかりしている芽の写真を載せます。

  

  

  

 

植えたのが3月13日頃だったので、心配していましたが、

うれしいです!! ヽ(^o^)丿

  

 

庭の砂糖ザヤは花盛り!!

でも、実が生る気配がありません。

鑑賞用で終わってしまうのか・・・?

でも、可愛いからそれはそれでいい!!

  

 

今年は、ブルーベリーも花を咲かせようとしています。

  

 

4月8日までは何かと忙しいけど、

私は、部署が異動になるわけでもなし、

引っ越しするわけでもないから、

皆さんの忙しさに比べたら、どうってことないですよね。

頑張ります!!

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年の桜

2021-03-28 00:20:36 | ブログ

明日は(日付が変わったから、もう今日ですね)お天気が悪そうだから、

桜を見に行ってきました。

せっかくの桜ですから、

今日は、サイズを変えずに大きな写真を載せます。

 

   

まず、遠州 森町の太田川沿いの桜並木へ。

 

  

  

  

  

太田川沿いの桜で一番好きなのは、この工場前の桜です。

  

 

なるべく人が写らないように撮りましたが、結構な人出でした。

車も、バイクも、自転車も多く、落ち着きませんでした。

  

近くのアクティ森という観光施設も、コロナの影響で臨時休業。

やっぱり、何か寂しい・・・。

  

 

そこで、私のお気に入り桜スポットに。

磐田市の寺谷浄水場の桜並木が大好き!!

 

  

  

  

  

寺谷浄水場は県の施設で、ほとんど人は来ません。

知る人ぞ知る桜スポットです。

  

 

昨年の今頃は、

「来年は、もっとすっきりした気持ちでお花見ができる!!

 だから、頑張ってSTAY HOME!」

なんて状況が改善することを期待していたのですが、

あまり改善していませんね。

 

来年こそ、もっときれいな桜が見られますように!!

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土寄せをしました

2021-03-27 13:10:27 | 野菜

じゃがいもの土寄せをしました。

 

インカのひとみ

  

  

インカのめざめの土寄せをする夫。

  

  

キャベツは・・・。

苗を植えた時とあまり変わらない・・・。

写真手前のサボイキャベツが多少大きくなっています。

サボイキャベツで作るロールキャベツが大好きなのですが、

収穫できたとしても、

ロールキャベツを食べるには暑い時期になっていたりして・・・。(>_<)

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする