”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ビーガンカカオバー

2022-02-28 10:27:07 | お菓子

ファミマのプロテインバーが並んでいるコーナーに

「ビーガンカカオバー ローストアーモンド味」というものが売られていました。

  

田舎には、ヴィーガンのレストランやスイーツ店などなく、

電車に乗って静岡まで行けばあるようだけど、

まん延防止等重点措置が実施されている今、

私は危険を冒してまで不要不急の外出はしたくありません。

   

だから、この「ビーガンカカオバー」は貴重だったのですが、

最後の1個になっても補充される様子もなく、

私は、この1個を買って、大事にとっておきました。

     

そうしたら、夫がイオンのドラッグストアのコーナーで、

このカカオバーを見つけて、買ってきてくれました。

しかも、違う種類もあります。(^-^)

 

上から、ラムレーズン味、ローストアーモンド味、フルーツグラノーラ味。

  

  

原材料は、このようになっております。

  

 

そこで、ずっと取ってあったローストアーモンド味を開けてみました。

    

デーツがたくさん使われています。

普通においしいチョコレートでした。(^-^)

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワクチン3回目接種してきました

2022-02-27 12:58:04 | 食・レシピ

新型コロナウィルスワクチン 3回目接種してきました。

    

ファイザー→ファイザー→モデルナです。

2回目の副反応がひどかったので、3回目はファイザーにこだわらず、

摂取量が半分のモデルナにしました。

  

 

3回目も副反応が恐いので、事前にお医者様に薬を処方していただき、

接種後、すぐに飲むようにしました。

 

   

昨日は、副反応に備えて、空き時間を使って作り置き。

・大根と鶏と豆の煮込み

・さつまいものサラダカレー風味

・甘酒入り浅漬け

・水菜のナムル

・大豆ミートの水菜入り麻婆春雨

・ふろふき大根(大根ステーキにも、チーズみそ焼きにもアレンジ可)

    

 

この作り置きは、家庭菜園の野菜を片付けなきゃいけないという

意味もあるんですけどね。

 

 

こちらは昨日の収穫分。

おでん大根はこれで最後です。

    

どうぞ、副反応が軽く済みますように。(祈)

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高南コミュニティセンターでふくろい健康保健室

2022-02-26 01:54:39 | 食育

高南コミュニティセンターで、ふくろい健康保健室を開催いたしました。

テーマは、「冬野菜と春野菜でお弁当づくり」。

   

 

冬から春に向かう今の時期、一番元気な野菜はアブラナ科の野菜。

そこで、アブラナ科野菜のパワーについてお話しした後、

主食、主菜、副菜すべてアブラナ科の野菜で作ったお弁当を

紹介させていただきました。 

  

コロナ禍で調理実習はできませんので、

事前に食推協の皆さんが作っておいてくださったお料理を、

各自、容器に詰めていただくという形をとりました。

 

 

【高南地区は新興住宅地もあり、お若い参加者の方も目立ちました。】

  

 

こんなお弁当が出来上がりました!!

・ブロッコリーと鮭の混ぜご飯

・キャベツのハンバーグ

・切り干し大根のトマトジュース煮

・カリフラワーのピクルス カレー風味

・紅くるりのピクルス(これだけは、私が昨夜作っておきました。)

  

 

今日は、40代の方のご参加も多く、お子さんの食事について質問も出ました。

 

ご参加くださった皆さま、熱心にお話を聴いてくださって、

ありがとうございました。

   

また、このような講座ができるのも、朝から調理のサポートをしてくださった

袋井市健康づくり食生活推進協議会の皆さまのおかげです。

         【朝から手際よくお料理の準備をしてくださいました。】

  

食推協の皆さまには、心から感謝申し上げます。

  

  

次回は、いよいよ今年度最後。

3月9日に今井コミュニティセンターに参ります。(^-^)

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ、大根大量消費しなくては!

2022-02-25 00:27:50 | 食・レシピ

umesan畑の冬野菜も、そろそろ終わり。

早く、畑を片付けなければトウが立ってきます。

 

おでん大根

太くて、切るのが大変なくらい大きくなりました。

  

  

おてがるキャベツ

芯が硬くなってきました。

早く食べないと花が咲いてしまいます。

  

 

そこで、色々工夫しています。

 

まず、大根は細長く切って、数時間干しました。

  

  

このセミドライ大根と干しエビを入れて作ったのは・・・

大根春巻きです。

迫力満点ですが、大根なので胃にもたれることもなく、

あっさりしているのに、食べ応え抜群!!

  

  

こちらは、テレワークランチに作りました。

キャベツ蕎麦です。

炒めたキャベツの上に、生のキャベツがのっています。

炒めた甘いキャベツと、シャキシャキした千切りキャベツ、

両方の味わいを楽しむことができます。

   

 

野菜の大量消費とか

〇〇づくし(例えば大根づくしなど)メニューを考えるのは大好きなので、

畑の野菜を食べ尽くす工夫を楽しみたいと思います。

  

 

それから、昨日のブログに対し、温かなリアクションをいただき、

ありがとうございました。

ここ数日、電話やLINEがうるさくてまいりましたが、

何とか企画を提出しました。

 

明日(もう今日ですが)の講座も頑張ります。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんだ休日だった

2022-02-24 01:19:15 | ブログ

世間は天皇誕生日、そして富士山の日で休日だけど、夫は出勤。

普段テレワークの夫が出勤ということは、私は自分のために時間を使える!!

  

しかし、休日前夜(7時過ぎですよ)、県の職員からのLINEで事態は一変した。

  

今週中に、来年度の食育の企画案を出してほしいとのこと。

今週中!? (>_<)

   

私一人で企画を出すのなら何とかなるのだけれど、

6人のメンバーで意見をすり合わせる必要がある。

そこで、他のメンバーに事情を説明するLINEを流した。 

しかし、返事があったのは一人だけで、具体的な意見はなかった。

 

そこで、私が3つ企画を出し、意見を求めた。

やはり、返事が来たのは前出の1人だけ。

私と彼女2人だけで意見を出し合って決められるものではないので、

締切の時間を設けて、全員の意見を求めるようにした。

それでも、返事があったのは2人だけ。

   

こんなことをいうと、森喜朗氏みたいだが、

これだから女性ばかりの団体はいやになる。

  

そんなわけで、大切な休日はこの事案に振り回されて、

何一つできずに終わってしまった。

  

疲れた~!!

疲れた時は、私は動物性のものは摂りたくなくなる。

だから、こんなお料理を作りました。

厚揚げの油淋鶏風。

  

講座もあるし、ワクチン3回目は迫っているし、

心穏やかに暮らしたい。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする