”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

良いお年をお迎えください

2021-12-31 21:11:45 | ブログ

今年もお世話になりました。

ブログを通じて、仲良くしてくださった皆さま、

ありがとうございました。

磐田白ネギのお蕎麦

焼いたネギ、煮たネギ、薬味の生のネギと3種使われています。

  

 

今年は、本当につらかったけど、よく頑張ったので、

今日は飲みます。

夏にお友達が送ってくれた信州の地酒です。

  

 

それでは、皆さま、良いお年をお迎えください。\(^o^)/

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅とQueenとケーキ

2021-12-31 10:36:45 | ブログ

昨日から今日にかけて、忙しかった~~!!

  

朝、ご近所さんから

「お餅ついています。どうぞ。」とLINE。

   

つきたてのお餅でお汁粉。

  

  

大根おろしのからみ餅。

  

お腹いっぱいいただきました。

  

 

ご近所さんのお友達、息子さんご夫婦など

皆さんで楽しい時間を過ごしました。

  

  

のし餅までいただいてしまいました。

ありがとうございます。(^-^)

  

   

お餅つきから帰って、おせちの準備、

夕食の支度など立ちっぱなしで働きました。

夫は、その間、ケルヒャーで外壁掃除。

  

 

その後は、ご近所さんのお孫さんが帰省されるというので、

ケーキをふたつ焼きました。

アップルケーキとさつまいもとナッツのケーキ。

  

 

ここまで頑張れたのは、真夜中にNHKの地上波で

QueenのLive at Wembley Stadium が放送されたからです。

先月、BSでも観たし、YouTubeでも何度も観ているし、

Blu-rayまで持っているのに、

地上波で放送してくださると思うとありがたくて、

これを励みに頑張れるのです!!

   

10月以降、めっちゃ忙しくて、ここまでワクワクすることがなっかたから、

歳の暮れにステキなプレゼントをいただいた気分です。

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のランチ

2021-12-30 01:27:28 | ブログ

静岡へお墓参りに行ってきました。

比較的気温が上がる日は、今日くらいしかなかったので…。

   

お昼は、お友達と久々に会い、茶花さんでランチ。

「12月のメニュー」をいただきました。

 

・大豆ミートのハンバーグ、酒粕と豆乳のソース、ローストした野菜、

 オリーブオイルと黒胡椒のペンネサラダ

・きゅうりとパプリカ、カリフラワーのピクルス

・玉ねぎのスープ

・黒米入り玄米ご飯

・生姜ほうじ茶

  

 

デザート

豆乳を使ったクリームチーズケーキ

苺とゴジベリーの赤いベリーソース添え

  

 

今年は、お彼岸やお盆、命日などにお墓参りに行っても、

さっさと帰るだけでしたから、

こんなふうに友人と会うのも、ランチをするのも久しぶりでした。

 

ランチメニューは、私が普段食べているものと変わりありませんが、

(味はもちろん敵いませんが)

こういう食事が外でできることは幸せなことです。

   

来年は、もっと外食できる機会が増えるといいなぁ。

オミクロン株も広がりませんように。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後のピーマンを片付けました

2021-12-29 00:04:20 | 食・レシピ

去年も庭のピーマンは12月まで元気でした。

今年も、ピーマンを片付けたのは先週。

よく頑張ってくれました!!

  

その時、採った最後のピーマン。

寒い外では萎れた感じにはなっても傷むことはなかったのに、

冷蔵庫にしまった途端、急に傷み始めます。

早く使ってしまわないと!!

  

  

ということで、今日はピーマン尽くしでした。

  

  

まず、スタッフドピーマンのトマト煮込み。

おからパウダー入りです。

私にとっておからパウダーはなくてはならないもの。

  

  

ピーマンとトマトのビリヤニ。

バスマティライスで作りました。

野菜だけのビリヤニでも、スパイスが効いているからおいしい!!

  

  

ピーマンときびのきんぴら。

茹でたもちきびとピーマンで作りました。

もちきびが調味料を吸ってくれるので、少量の調味料でもおいしくできます。

  

 

いつも私の料理は、どこの国の料理かわかりませんね。(^-^;

野菜を無駄にしないことを中心にメニューを考えるので、

こんな感じになります。

 

今回もピーマンを最後まで使い切ることができて、よかった!!\(^o^)/

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キクイモの続きです

2021-12-28 00:16:17 | 食・レシピ

この日の記事に、キクイモをたくさんいただいたことを書きました。

  

あの後、こんな食べ方をしてみました。

 

 

やっぱり、一番のお気に入りはフライドキクイモです。

素揚げにして、ヒマラヤ岩塩でいただくのが基本ですが、

ローズマリーで風味を加えたり、

カレー塩にしてもおいしいです。

  

  

キクイモの豆乳ポタージュです。

ごぼうのポタージュがあるのだから、

同じキク科のキクイモのポタージュもアリだろうという単純な発想。

ごぼうほどの香りはありませんが、甘みが強くてまろやかです。

  

 

キクイモ入り洋風ちらし寿司。

茶色の小さなものがキクイモです。

これは、味噌ヨーグルト漬けにしたキクイモを刻んで入れています。

  

 

キクイモの味噌ヨーグルト漬けはこんな感じになります。

一番左がキクイモの味噌ヨーグルト漬けです。

   

 

このキクイモは、地元袋井の三川産です。

我が家も以前、作ったことがありますが、畑を乗っ取られるというか・・・

すごい勢いで、畑中がキクイモになってしまった記憶が・・・。(>_<)

 

大好きな野菜なのにも関わらず、あれから作っていません。

近くで作ってくださる方がいるので、

こんな贅沢な楽しみ方ができます。

 

ごちそうさまでした。(^-^)

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする