”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年も日本一おいしい白菜が来た~!!

2022-10-31 00:04:52 | 野菜

今年も、お野菜の先生から日本一おいしい白菜、

松島交配 新六号をいただきました。

松島交配 新六号については、こちらをご覧ください。

  

 

左側が1.3kg、右側が1kgありました。

生のままバリバリ食べたいくらい香りが新鮮です。

  

 

小ぶりな方をカットして、半日ほど干しました。

  

  

そして、中華風甘酢漬け「ラーパーツァイ」を作りました。

これは、漬けたばかりの写真です。

この後、冷蔵庫で一晩寝かせました。

  

  

味がしっかりしみていますが、シャキッとした歯ごたえもあります。

甘さ控えめなので、サラダ代わりにもなります。

ラーメンにのせてもおいしそうです。

  

  

こういう作り置きがあると、気持ちにゆとりができますね。

ラーパーツァイをベースに色々なお料理に展開していきたいけど、

おいしいからすぐに無くなるかも・・・。(^-^;

  

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白オクラも終了

2022-10-30 00:01:10 | 食・レシピ

7月から本当によく食べてきた白オクラも、葉っぱが虫に喰われ、

実の付き方も悪くなってきました。

アオムシのような芋虫をよく見かけましたが、ワタノメイガでしょうか?

  

 

そんなわけで、これをもって収穫終了となりました。

最後に採れたのは7本でした。

  

  

この7本を駆使して作ったものは、白オクラ入り麻婆豆腐です。

家庭菜園の下仁田ネギも使いました。

  

 

白オクラは、特に8月と9月によく採れました。

テレワークランチにも毎日のように使っていました。

食べ方をあれこれ工夫し、色々な料理方法を考える機会を与えてくれた

白オクラに感謝です!!

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長なすも終了

2022-10-29 00:17:39 | 食・レシピ

大量に採れていたわけではありませんが、

7月からコンスタントに採れていた家庭菜園の長なす。

少しずつ、毎日のお料理に使っていました。

  

最近の畑の様子は何とも寂しい雰囲気・・・。

   

  

寒さのせいか、皮にしわが目立つようになってきたので、

収穫を終了することにしました。

これが、最後の長なすです。

  

  

最後のお料理は・・・

長なすと肉味噌のグラタンです。

一緒に、鯖ときのこのトマトソース煮、柿のバルサミコサラダも作りました。

  

  

肉味噌は、挽肉を「つけてみそかけてみそ」で味付けしました。

炒めた長なす、肉味噌、ホワイトソースを重ね、

上からチーズを散らしてオーブンで焼きました。

  

 

最後までおいしくいただきました。

7月からご飯づくりを助けてくれて、ありがとう!!

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤにとって快適な気温は

2022-10-28 08:26:47 | 野菜

気温も下がってきたので、庭のゴーヤが寒そう、そろそろ食べ納めか

という記事を昨日書きました。

こちらです。

   

そこで、改めてゴーヤにとって快適な気温(生育温度)を調べてみました。

   

まず、ゴーヤの発芽適温ですが、25℃~28℃。

庭のゴーヤが、こぼれ種から芽を出したのは8月の終わり頃でしたから、

この頃は発芽に最適な気温でした。

   

そして、育成適温は18℃~28℃で、15℃以下になると生育は止まってしまいます。

15℃以下になっても枯れるようなことはありませんが、

収穫はほとんど望めなくなります。(10℃以下になると枯れていきます。)

    

今、庭のゴーヤはこんな小さな実を付けています。

  

 

しかし、ここ数日の袋井市の最高気温、最低気温を見てみると

25日   最高気温15℃   最低気温8℃

26日   最高気温20℃   最低気温6℃

27日   最高気温20℃   最低気温7℃

 

    

やはり、ゴーヤのシーズン終了でしょうか?(T_T)

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤも食べ納めか・・・

2022-10-27 11:05:41 | 食・レシピ

10月だというのに、庭のフェンスにあばしゴーヤが実を付けた

という記事を書かせていただきました。

こちらです。

  

 

ところが、ここのところ急に気温が下がりました。

一昨日の袋井市の気温は、最高気温15℃、最低気温8℃です。

 

さすがに、ゴーヤも寒そう…。(T_T)

  

  

  

  

寒空の下にぶら下がっているゴーヤを見たらかわいそうになり、

早く収穫して、お料理に使った方がいいのではないかと思いました。

  

そこで、写真の2本を収穫。

  

  

ゴーヤづくしのご飯となりました。

 

●ゴーヤと挽き肉のさらさらカレー

隠し味は、カクキューの八丁味噌です。

  

  

●ゴーヤとかぼちゃとドライトマトのサラダ

家にあるものを組み合わせて作ったのですが、おいしかった!!

アーモンドスライスを散らしています。

  

  

●ゴーヤとえのきのスープ

ゴーヤのほろ苦さが、じんわりとスープに溶け出してきます。

  

 

おいしくいただきました。

あと、2つ小さな実を発見しましたが、育ってくれるかなぁ。

今回で食べ納めになるのかなぁ。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする