”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

くぐってきました!!

2020-06-30 12:38:15 | ブログ

気象情報は、やはり大雨の予報。

土砂災害の警戒も呼びかけています。

  

でも、朝のうちはまだ小雨だったので、

昨日のリベンジに行ってきました。

今日は、ありましたよ~♪

  

茅の輪!!

  

 

くぐってきました。

半年の穢れは(いや、半年分ではなく積もり積もったものが・・・)、

きちんと祓わないと!!

  

 

参道の紫陽花がきれい。

やはり、紫陽花は雨の日が似合います。

  

  

濃い紫色が美しいです。

  

 

後半は穏やかに過ごせますように。

と、お祈りしたのに、

帰りのスーパーでは、レジで待たされてイライラ・・・。(>_<)

 

とにかく、今は、どうか大雨による被害がでませんように。

 

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茅の輪は今・・・

2020-06-29 17:15:10 | ブログ

明日は、夏越の祓い。

毎年、茅の輪をくぐって、半年の穢れを祓います。

  

しかし、明日はまた雨の予報。

それなら、今日、行ってこようと思ったのですよ。

もう、茅の輪が設置されていることはわかっていましたから・・・。

  

ところが・・・。

ない!!

茅の輪がない!!

  

  

「今年は輪がないから、大きく回らないと。」

なんて言っているご夫婦もいらっしゃいましたが、

そんなバカな!!

  

社務所に聞きにいくと、

「茅の輪は16日から設置してあります。

 今は、化粧直し中です。」

と言われました。

  

神社の奥を見ると、茅の輪は今こんな状態。

  

 

作業はいつ終わるかわからないと言われたので、

お参りだけして帰ってきました。(?_?)

こんなことは初めてだ・・・。

  

明日、出掛けられるかな。

それとも、穢れたままもう半年過ごそうか・・・。(>_<)

 

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トマトときゅうりの料理教室、開催しました

2020-06-28 11:22:48 | 食育

昨夜、三川コミュニティセンターで料理教室を開催しました。

テーマは、

「6月までがおいしいトマト、出始めのきゅうりを使って」。

  

トマトは気温が高くなると、酸味が強くなってしまうため、

食味的においしい旬は6月までと言われています。

(生産者様は7月になると、ハウスの中を片付け、新たな土づくりを始めます。)

そこで、ぎりぎりおいしいトマトと、我が家の庭で採れ始めたきゅうりを使って、

調理実習を行うことにしました。

 

 

  

 

温かいきゅうりのスープはかつおだしで。

 

  

  

丸ごとトマトを1個使ったご飯は、炊きあがりに歓声が!!

 

  

  

野菜を細かく刻んで作るサルサソースは何にでも合います。

今回は、酒粕醤油に漬けたチキンのソテーとトルティーヤチップスと一緒に。

 

  

  

紅白の白玉スイーツは、作っている時からテンションが上がるそうですよ。

 

  

  

全部で5品のお料理が完成しました。

・ど~んとトマトご飯

・何にでも合うサルサソース

・きゅうりの温かいスープ

・きゅうりとミニトマトの白和え

・紅白の白玉スイーツ

  

 

今回も全員完食!!

決して、大食いの方たちではないのですよ。

普段はどちらかというと、食が細い方たちだと思います。

やっぱり、みんなで作って食べるとおいしいですね。

  

来月も暑さに負けず、たくさん食べられるお料理を考えますね。

ご参加いただき、ありがとうございました。m(__)m

 

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中部電力のお兄さん、ありがとう!

2020-06-27 00:06:11 | ブログ

夕方、空が急に暗くなり、雷雨が!!

そして、5時半頃に停電が発生しました。

雷雨と言っても、雷の音は遠くで聞こえる程度で、

近くに落ちた様子もありません。

なぜ停電に???

  

停電になって、私が真っ先にやったことは・・・。

懐中電灯を持ってくることでも、

スマホで情報収集することでもなく、

「冷えているうちに、アイスコーヒー飲もうよ。」

 

牛乳をたっぷり入れて、ゴクゴク。

よく、停電になった途端、

冷蔵庫のアイスクリームを食べ始める女の人がいるって聞きますけど、

私も同じようなものでした。(^-^;

   

 

我が家は、アウトドア用のライト、釣り用の投光器などがありますので、

非常用ライトに困ることはありません。

  

  

そして、賞味期限の切れたものもありますが、

非常食も物置にたくさん!!

  

  

だから食べるものに困ることはないのですが

今回は夕ご飯用の炊飯の途中で、停電になったので、

あのご飯はどうなってしまうのか?

それだけが心配でした。

   

1時間半後にようやく電気が点きました。

その瞬間、炊飯の続きが始まり、無事おいしいご飯が炊けました。

  

非常食を食べずに、自分で作ったカレーを食べることができました。

【パニール(カッテージチーズ)とブロッコリーのカレー】

  

中部電力のお兄さん、

全力の電力、本当にありがとう!!

    

 

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梅シロップ完成

2020-06-26 00:27:52 | 食・レシピ

母の命日である6月6日に仕込んだ梅シロップ

中の梅もしわしわになり、氷砂糖もすべて溶け、

完成したもよう。

 

  

  

中の梅を取り出し、シロップだけ容器に移しました。

 

  

 

ふるふるワインゼリーを作り、梅シロップをかけていただきました。

  

梅雨のじめじめを吹き飛ばす爽やかさ。

もっと暑くなったら、炭酸で割って飲んでみよう。

 

梅シロップは意外と簡単にできました。

何でもやってみるものだ。(*^^*)

 

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