村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

イサキの土曜日

2009-06-13 23:43:26 | 懐石・料理
土曜日
ゆっくりの土曜日になった
ホントは懐石料理の教室を家でする日だったが
急に事情ありて 取りやめ

仕方なし 自分で料理するか

イサキを3匹 下ろす
まずは鱗をとり3枚におろす
3匹のうち2匹には卵あり
霜降りして
だしと薄口、砂糖、酒で煮た
小さくて可愛い
三枚に下ろした切り身
一部は片妻に折り 塩焼
残りはさしみ用に 焼霜に
頭と骨は潮汁に 
ねぎを入れ 味噌を入れる
で 
イサキの
さしみ
やきもの
煮物
味噌汁と
4通りできた 

今は買ってきた青梅の甘煮をつくるべく
なべで煮て砂糖を半分入れてところだ
最後は包丁をよく研いで仕舞いだ


普段 私め
わが家の台所に立つことはほとんどない
今日は珍しい 
あすは
雨か・・・な

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする