土曜日
ゆっくりの土曜日になった
ホントは懐石料理の教室を家でする日だったが
急に事情ありて 取りやめ
仕方なし 自分で料理するか
イサキを3匹 下ろす
まずは鱗をとり3枚におろす
3匹のうち2匹には卵あり
霜降りして
だしと薄口、砂糖、酒で煮た
小さくて可愛い
三枚に下ろした切り身
一部は片妻に折り 塩焼
残りはさしみ用に 焼霜に
頭と骨は潮汁に
ねぎを入れ 味噌を入れる
で
イサキの
さしみ
やきもの
煮物
味噌汁と
4通りできた
今は買ってきた青梅の甘煮をつくるべく
なべで煮て砂糖を半分入れてところだ
最後は包丁をよく研いで仕舞いだ
普段 私め
わが家の台所に立つことはほとんどない
今日は珍しい
あすは
雨か・・・な
ゆっくりの土曜日になった
ホントは懐石料理の教室を家でする日だったが
急に事情ありて 取りやめ
仕方なし 自分で料理するか
イサキを3匹 下ろす
まずは鱗をとり3枚におろす
3匹のうち2匹には卵あり
霜降りして
だしと薄口、砂糖、酒で煮た
小さくて可愛い
三枚に下ろした切り身
一部は片妻に折り 塩焼
残りはさしみ用に 焼霜に
頭と骨は潮汁に
ねぎを入れ 味噌を入れる
で
イサキの
さしみ
やきもの
煮物
味噌汁と
4通りできた
今は買ってきた青梅の甘煮をつくるべく
なべで煮て砂糖を半分入れてところだ
最後は包丁をよく研いで仕舞いだ
普段 私め
わが家の台所に立つことはほとんどない
今日は珍しい
あすは
雨か・・・な