あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

ゴーヤの保存1 ゴーヤの佃煮

2009-08-30 08:37:43 | 野菜・果物・料理など

 お年寄り(失礼!わたしより少し?年上のお兄様、お姉様方)の会話


  ゴーヤがよう採れて
 
  そうでしょう? うちも色んな所からもらうんじゃけど、食べきれんですねえ。


  どんなにしてたべたらええんじゃろ。

  ゴーヤの佃煮ならしたことがあるんよ。


  


 食べきれない・・・・・その通りです。 



 ゴーヤの佃煮はりんごさんも作っておられましたね。佃煮にしたらかなり日持ちがするかもしれません。


 ネットで調べたのでは、黒砂糖を使ったりお酢を入れたりしているのですが、わたしはだし汁とかつおぶしと醤油とみりんと砂糖で煮ただけです。 汁気が無くなるまでぐつぐつと煮ます。 すると、ゴーヤは煮崩れして形が無くなってくるのですが、



 おいしいです。ご飯に合います。


 それでもまだまだあるゴーヤ。
 ぶじおくんが乾燥ゴーヤを作っていましたので、まねしてみました。 ゴーヤを薄く切って、重ならないようにざるに広げ風通しの良いところで乾かします。 重なるとかびが生えるといって、二つに割って種を出したものをしんなりするまで乾かし、さらに薄く切ってひろげておりました。 でも、ていねいに広げれば最初から薄く切ったのでも大丈夫みたいです。


 乾いたもの。 乾いたゴーヤは、お日様に干した洗濯物のような匂いがしました。



 さて、どんな味なのでしょう。 ためしに水で戻して、ちりめんじゃこと一緒に炒め煮にしてみました。 干ししいたけや油揚げ、にんじんなどを入れてもよいのではないでしょうか。



 これじゃ、佃煮と変わりませんねえ。 
 干しゴーヤの佃煮もまたいいかもしれません。生よりいいところは、乾燥した方が煮崩れしにくく、しこしこした歯ごたえが残っていることです。 


 干しゴーヤがなかなか良さそうなので、もっとたくさん作って保存しておくつもりです。


              *  *  *  *  *


 多忙につき2日ほど予約投稿しておきます。 コメントのお返事が遅れると思いますがお許しください。


 応援ありがとうございます日記@BlogRanking

コメント (11)
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