名前は知っていたけれど、初めて見る食材をいただいた。
キノコではなくイネ科だというのは、見たら納得できる。
ネットで調べたら、焼いてカツブシをかけてポン酢で食べるというのがあったのでやってみた。
ポン酢がなかったので、創味のつゆにミツカン酢を入れた。
半ナマだとまずいのかどうかなども知らないまま、何となく真っ黒に焼いて食べた。
味はあるような無いようなものだけれど、食感が素晴らしい。
美味しいものを食べ尽くした人が食べるものではないかと思った。
私にはまだ早い。
周りのご馳走も、当然ながら頂き物ばかり。
名前の「ダケ」はイネ科ということは「竹」のことなのでしょうか?
後ほど調べてみます
ハチの件、ありがとうございます
アンテナをいじるのは冬が終わる頃にしようと思います
そうなんです。
出来損ないのトウモロコシみたいでしょう?
皮をむいた中身は、中空部分もなく、繊維質でもなく、形容しがたい感じです。
オオスズメバチに刺されたとこは、まだ腫れてますが、痒みは無くなりました。
蜂にはお気をつけを。
マコモダケとは初めて聞きました。
ほとんど「炒め物」です。あまり個性がなく、歯ごたえ、食感がいいです。
>生食してもおいしい
そうだったんですあk!?
ミデアムレアでも毒かも知れないと、思いっきり焦がし気味に焼きました。
でも、おいしい食感として食えましたよ。