パイには、お食事会系とお菓子系があります。我が家は食事系のパイに、目がありません。
先日、世田谷火龍園で美味しい「叉焼パイ」を分けてもらったので、ホッと寛ぎ時間に。
さっくりと焼き暖めた塩味のパイには、爽やかだけどエキゾチックなチャイを合わせました。
リンゴの爽やかさ、カルダモン、クローブ、ピンク・ペッパー、シナモンで複雑さを、組みたてました。チャイは甘さの質感が大事だから、シナモン・シュガーが活きてきます。
バレンタインの一時に、ちょい手間をかけてみるの、如何でしょうか(ニッコリ)。

■アップル・シナモン・チャイ
[材料・作る]小ぶりの紅茶カップに4杯分
1)琺瑯の鍋に、お湯150ml.でアールグレイ 大さじ1、剥きたてのリンゴの皮1/2個分をいれて、くつくつ。
2)牛乳3カップ、GABANカルダモン粉末2ふり、GABANクローブ粉末2ふり、GABANピンク・ペッパーをひいて2ふり、GABANシナモン・シュガー4ふりを、小鍋に加えて暖める。
3)きれいに香りがたったら、きちんと濾して、暖めたカップに注ぐ。
★風味よきチャイと、叉焼パイをかじる。雨にけぶる香港の夕暮れ気分で、召し上がれ。
【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」レシピモニター参加中です】
スパイスでお料理上手 ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">
先日、世田谷火龍園で美味しい「叉焼パイ」を分けてもらったので、ホッと寛ぎ時間に。
さっくりと焼き暖めた塩味のパイには、爽やかだけどエキゾチックなチャイを合わせました。
リンゴの爽やかさ、カルダモン、クローブ、ピンク・ペッパー、シナモンで複雑さを、組みたてました。チャイは甘さの質感が大事だから、シナモン・シュガーが活きてきます。
バレンタインの一時に、ちょい手間をかけてみるの、如何でしょうか(ニッコリ)。

■アップル・シナモン・チャイ
[材料・作る]小ぶりの紅茶カップに4杯分
1)琺瑯の鍋に、お湯150ml.でアールグレイ 大さじ1、剥きたてのリンゴの皮1/2個分をいれて、くつくつ。
2)牛乳3カップ、GABANカルダモン粉末2ふり、GABANクローブ粉末2ふり、GABANピンク・ペッパーをひいて2ふり、GABANシナモン・シュガー4ふりを、小鍋に加えて暖める。
3)きれいに香りがたったら、きちんと濾して、暖めたカップに注ぐ。
★風味よきチャイと、叉焼パイをかじる。雨にけぶる香港の夕暮れ気分で、召し上がれ。
【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」レシピモニター参加中です】
スパイスでお料理上手 ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">