過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

優しいミルク煮とチリ・トマト麺

2013-12-30 06:01:10 | 美味しい食
紅白という訳でもないのですが(笑)、クミンの香るミルク煮の相手は、トマトとチリを組み合わせて、ホットにまとめました。

■チリ・トマト麺
[材料]二人分
トマト・ピュレに漬けられたザク切りトマト(カゴメ)汁ごと500g
玉葱1個→粗微塵切り
ピーマン4個→繊維を断つ向きに輪切り
プチトマト10粒程度
チキン・ブロス400ml
チリ・ペースト、砂糖、クレイジー・ソルト、ガラムマサラ、オリーヴ油

[作る]
1)オリーヴ油で玉葱を甘みを引き出すように炒める。トマトを汁ごと加え、一つまみの砂糖を加えて煮る。あくをすくって除いてから、チキン・ブロスを足す。チリ・ペースト、クレイジー・ソルトで調味。
2)プチ・トマトとピーマンは、別にさっと炒めて、ガラムマサラとわずかな塩で調味。
3)中華麺を茹で、スープ(1)、具材(2)と盛りつける。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クミン香るあさりと白菜のミ... | トップ | 街角の正月準備 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事