過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

乾物も使って和のおかず

2012-06-19 20:44:45 | 美味しい食
こんばんは。台風接近の予報を受けて、買物に寄らずに帰宅しました(笑)。冷凍庫と乾物庫に働いてもらいましょ(苦笑)。
高野豆腐と木耳を戻して、冷凍しておいた我が家の枝豆も半解凍して。美味しく鰹節出汁をひき、日本酒、味醂、少しの醤油を加えて、高野豆腐の煮物に仕立てます。冷めていくなかで味が馴染むので、最初に作ります。
冷凍庫から下ろした豚肉に、塩昆布と硬茹でした隠元豆を巻き、胡麻脂で表面を焼き、大根葉とほうれん草と、塩酒で蒸し焼きします。
乾物や冷凍物を使うときには、少しの日本酒や塩昆布があると、淋しい味になりません(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←台風から避難


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生姜焼きで元気補充の昼 | トップ | 天気予報を気にする夕食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事