過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ホットに乗り切る広東 4. あげまき貝に輝きを重ねるXO醤

2020-08-08 08:27:03 | 外食でリフレッシュ!


■あげまき貝、XO醤(じゃん)蒸し

わぁ、立派なあげまき貝! 有明海から来たとのこと。
シェフのお手製の、海産物の旨味たっぷりの具だくさんXO醤を載っけて。貝の旨味も逃がさぬように、緑豆春雨を重ねて。

ぱくりっ。旨うまっ♪
ムッチリの貝、旨さを増す醤(じゃん)軍団(笑)。
あぁ、ひと口ご飯が欲しい!と叫ぶ私に、ニコニコしながら、首をふる拒絶のシェフでした。むっ、大物が控えているのだな?(笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットに乗り切る広東 3. 黄韮とつぶ貝の食感を楽しむ

2020-08-08 07:35:00 | 外食でリフレッシュ!


■つぶ貝と黄韮の旨塩炒め(丹後の玉蜀黍、アスパラ)

キュッキュッ…とした食感を楽しむ、小さな箸休めのような一皿です。私の好きな、穏やかで綺麗な野菜料理です(ニッコリ)。

予告のパンチは、次から来るのか? ワクワク&ドキドキしていました(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする