過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

イタリアン豆腐ボール:クックアップで絞って蒸すだけ

2017-07-25 01:58:00 | 美味しい食
もう一つ(笑)。モニター記事を滑り込ませます(笑)。



■モッツァレラのような!イタリアン豆腐ボール:絞って蒸すだけ(笑)

ぽんっとした円いボール。ほこほこしています。団子でも、チーズでもありません(笑)。良質な蛋白質=豆腐をとる優しい一品です。オリーブオイルとレリッシュをかけています。



ナイフをいれて四つ割りに。顔をだすのはトマト、チーズの香りがたちます。
フクフクした豆腐を、トマト、チーズ、レリッシュで食す。主菜になる豆腐料理を、ヘルシィに作ってみました。

[材料]二人分=ボール2個分
絹ごし豆腐 2丁
プチトマト 8粒
スライスチーズ 2枚
岩塩 二本指で一つまみ
オリーブオイル 小さじ4~
レリッシュ 小さじ2~
ルッコラ等のベビーリーフ お好みで

[作る]
1)プチトマトは四つ割りする。
クックアップ 2枚で、豆腐1丁を包み、耐熱のざるボウルにのせて、レンジ加熱(600W、2分)、水きりを始める。(写真1参照)
2)レンジから取り出した豆腐を、クックアップごと、中心に巻き込むようにして、水きりする。クックアップ 1枚の上に、丸くひろげられる程度まで。
3)クックアップ一枚に、均一な厚みになるよう、水きり豆腐をひろげ、岩塩をぱらり。中心にトマト、まわりを、帯状にしたスライスチーズで囲う。(写真2 参照)
4)クックアップを四隅から持ち上げ、中心にまとめて、絞るようにして、ボール状に包み、まとめる。
5)ざるボウルにのせて、蒸す=レンジ加熱する(600W、2分)。
6)クックアップを優しくはがすようにして、絞り口を下にして盛り付ける。
すぐにオリーブオイルをかけ、表面を覆う。
レリッシュをトップ、ルッコラ葉と共に盛り付ける。


手絞りした豆腐は、再加熱することで固まる特性あります。それを利用して、射込み豆腐にしました。
トマト、豆腐とチーズ、レリッシュのイタリア三色で、楽しくヘルシィに召し上がれ。



写真1:豆腐をクックアップに包む。まだ四角い(笑)



写真2:水きりした豆腐に岩塩、トマト、チーズをあわせる



イタリアン豆腐ボールのお供は、枝豆入りパン、ビシソワーズ、ワインで(笑)。そのあとにハムやサラミ、チーズを用意。
豆腐 一丁のパワーを体験できます(笑)。

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