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日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

頂きものの野菜、再び

2017-02-10 | その他
泳ぎに行って知り合った、野菜に詳しい方がまたまたお野菜を分けて下さいました!
はるさん、声高に「また もってかえってきたの~~!? やった~~!」と。

早速、日没前に撮影会☆

大きな大根。

この方の作る大根は何故か苦みが全くなく甘く、はるさん良く食べてくれるんです。
ふんわりの葉っぱつき~~☆ やった~~。

色味の濃いニンジン。

はるさんの好物だと話したからまた下さったのかな?
そして私は葉も好きだと話した影響か、今回は葉付きで下さいました。
うれしい。

大すきじゃが芋。

土付き♪
ステキなじゃが芋を頂いたので近々コロッケしなくちゃです。

夕ごはん
今日も雪が舞い・・・寒かった。

・味噌煮込みうどん!
・人参の葉の塩炒め
・芽カブ
・里芋の玉ねぎ煮
・レタスのワカメサラダ トマト、かぼちゃ
・茹でキャベツの昆布の佃煮胡麻和え
・揚げ出し豆腐
・生大根のオカカ

味噌煮込みうどんには{クタクタ白菜、もやし、しめじ、玉ねぎ}に加え、頂いたばかりの大根&人参を調理してみました。
やっぱりニンジン&大根はおいしくて。
野菜がい~~~っぱいなので、うどん麺は半玉でも十分すぎるほどの量になりました。(上記写真)
温まる~~~。

泳ぎに行って知り合った、いつもお話し頂いている目上の女性の方がみえるのですが、その方は私以上に「野菜に詳しい方」から野菜を受け取られています。
その方は「あの人の大根は生で食べんとね。鰹節にしょうゆで十分おいしいもん。火を通すのはもったいない。そういう(火を通す)のはスーパーの大根でいいかな、って思う。」
と言って見えました。
教えて頂いた通り「生大根にオカカ」してみました。

うぅ~~ん、教えていただいた通りに生大根、おいしい。
それに、塩炒めした人参の葉。炒めてもフワフワです♡


大根、カブ、ニンジン・・といったスーパーではではなかなか出回らない「葉」部分は特に美容に良さそうで胸がときめきます♡




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クランブルチョコチップマフィン&豆乳スコーン

2017-02-10 | 作りました
ここ最近の私はクランブルのオシャレさに♡で、今度はチョコチップマフィンで試してみました。

お豆腐とヨーグルト入りで少しばかりのカロリーオフ。

豆腐の風味、いい感じにできていました。
チョコチップは板チョコをバリッと割ってザックリと加えました。
甘みもチョコ量も、いつものテキトーレシピでおいしくできていて◎。

お次は牛乳の代わりに豆乳を使ったイングリッシュタイプのスコーンを。

アメリカンタイプの三角ふんわりスコーンと違い

パイのように層になってさっくりと膨らむコチラ。
もちろんバターの香りがいっぱい。
ハイカロリーだとは知りながらも私はずっとこちらのファン。

それに・・プレーンタイプの

型抜きクッキーを焼きました。
これだけ作ってもあっという間になくなります。

私は試食程度しか毎回食べないのに、なんで?なの

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