comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

赤ちゃんラッシュ

2010-04-11 | お友達のこと
高校の同級生のjyuruちゃんとakiyoちゃんが、それぞれ夫婦で遊びに来てくれました!

jyuruちゃんに会うのは3週間ぶりくらい。
akiyoちゃんとは去年の秋以来。
だんなさんとは結婚式以来。

aikoちゃん夫婦からのいただきもののスタイ。

ふたり好みの色のチョイス。

jyuruちゃん夫婦からは、カラフル木製楽器。

こども本棚に飾ってあります。
これで遊ぶ日が待ち遠しいなー。
お二組に気を使っていただいて感謝しています。わが子も喜んでいます。

自分の子の「生まれたて」を見慣れてしまったからか、jyuruちゃんの子のかりんちゃん(8ヶ月)がとっても大きく感じました。
腕も足もぷくぷくでかわいいの。
声を出してよく笑ってくれます。
ウチの子もどんどん表情は出てきていますが、声を出して笑うようになったら、さらに子育てが楽しいんだろうな、と想像させられました。

私のいとこも出産したばかりだったり、別のいとこには2人目が授かったり。
友達も二人目や一人目を妊娠中や、誕生していたり。
妊娠や子育ての話ができて良い感じ。
不安は感じてないけど、なにせ分からないことばかりですから相談したい。

今日のわが子。

母にミルクをもらって落ち着いているところ。
調子よく飲んでいる時は、ぼんやりしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レアチーズ・ムースケーキ

2010-04-11 | 作りました
午後から友達夫婦が遊びに来てくれる予定になっていたので、スイーツを作りました。

いつものレアチーズケーキよりも、若干ソフトな口当たりのムース仕上げにしてみました。
午後イチだから、「おも~い」ケーキよりも軽めにしようと…。


■タルト生地
・バター……………100グラム
・卵黄………………1個分
・砂糖………………60グラム
・薄力粉……………200グラム

■レアチーズムース
・ゼラチン…………5グラム
・クリームチーズ…200グラム
・砂糖………………60グラム
・牛乳………………70cc
・レモン汁…………小さじ3
・生クリーム………80cc
・卵白………………1個分

■タルト生地
①ボールに常温に戻したバターを、クリーム状になるまで混ぜ、砂糖を三回に分けて混ぜる
②卵黄を混ぜる
③薄力粉を万能こし機にかけ、三回に分けて混ぜ、木べらでまとめる
④平らに延ばして、冷蔵庫で15分ほど休ませる
⑤タルト型に敷き込み、180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く

■レアチーズムース
①ゼラチンを大さじ2の水でふやかす
②常温に戻したクリームチーズを泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、砂糖2/3を加える
③温めた牛乳を混ぜ、さらにレモン汁も加える
④生クリームをあわ立て、冷蔵庫で冷やしておく
⑤卵白をあわ立てる。残りの砂糖を加え、角が立つまでしっかりあわ立てる
⑥ゼラチンを湯銭にかけて溶かし、クリームチーズのボールに二回に分けて加え、混ぜる
⑦生クリームを加え、ヘラでさっくりと混ぜる
⑧メレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜる

◎冷めたタルト生地に、ムースを流し込み、冷蔵庫で冷やし固め、型からはずす



残ったタルト生地は型抜きクッキーとして焼きました。
ムースもたくさんできるので、デザートグラスに冷やし、クッキーに付けて食べました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする