次男達といっしょに行った 芦原温泉(1月31日2月1日)の続きは
こちらになります。
河原町御池 龍のひげ(2.4)
suicaってすごい・東京へ!(2・14~16)
今年のバレンタイン (2・14)
京都ホテルオークラ ザガーデン岡崎(2.28)
ひな祭りの思い出(3.3)
まーちゃんの雛祭り(3.7)
北白川 中善(3.8)
3.11 (3.11)
国立博物館プロジェクションマッピング(3.12)
アンティコお別れ会(3.20)
もうすぐ満開の植物園(3・28)
あっという間の桜満開(4.2)
満開の植物園と賀茂川の枝垂れ桜(4.4)
次男引っ越しと二人目の赤ちゃん(3.25/4.7)
はじめまして、れーちゃんです。(4.7)
平安神宮夜桜コンサート(4.11)
無事退院できました。(4.15)
ふぅ~~。。
やっと、これで昨年秋から今年の春に繋がりましたね~。
もういいっか、抜けても。。と思ったりもしたけど、
やっぱり、昨年秋からの事を書いて、
思い出が1本に繋がってなんかすっきりしました。
ちょっと大変だったけど、やっぱり書いてよかった~。
これからは、こんなに抜けないようにしなくっちゃ。
そして2015年4月22日(水)
この日は仕事の後に友人と昼食を食べに
高倉二条下がるのフィオリスカという
イタリアンのお店に行ってきました。
通りから少し入った、静かな住宅街にあるお店。
近くの有料駐車場に車を停めて、
レストランの場所を電話でお聞きしたら、
ちょっとわかりにくい場所ですから。。と言って
スタッフの方が、わざわざお店を出てきて下さいました。
案内されて入った店内は、落ち着いた感じのシックなお店。
カウンター席とテーブル席一つの小さなお店ですが
居心地のいいお店ですよ。
私たちはテーブル席に案内してもらって、ランチコースを。
2種類のシェフおまかせランチコースのうち、
せっかくだからとメイン料理のついたコースを選びました。
- 付き出し
- 前菜
- 手打ちパスタ 2皿
- メイン(お魚料理又はお肉料理)
- デザート
- 食後のお飲み物
のコース料理になっています。
お料理は、とっても美味しかったのですが、
なんせ、ずいぶん前のことで内容をほとんど忘れてしまっています。。
ということで、写真だけの紹介になりますが。。
附き出しは冷製スープ。
前菜が豪華。 7種類もの色々な味が楽しめて嬉しかったです。
パスタは2皿なのですが、こちらは、タコのアラビアーターソースだったかな。
ちょっとぴりっとしたソースが美味しかったです。
そして、もう一皿は、リゾット。
このピンクのリゾットは何のリゾットだと思いますか。。
なんと。。
イチゴのリゾットだったのです。
イチゴのリゾットって、ほんと、珍しいですよね。
みんなで、え~~と言って食べましたが、
酸味が効いていて、私は美味しい~と思いましたよ。
聞くところによると、この時期のイチゴリゾットを楽しみにされている
リピーターのお客様も多いのだとか。。
リクエストもあって、この時期限定で提供されているそうです。
メイン料理は、魚料理。
この魚もカリカリに焼けたお魚がとっても美味しかったです。
デザートもボリュームのある3種盛り。
どれも、美味しい~。それに加えて。。
コーヒーとともに、焼き菓子がでてきたのも嬉しいです。
また、今度、主人とぶらっと立ち寄ってみたい。。
そんな気のする美味しいお店でした。
御所南エリア
そういえば、このお店のある御所南エリア、
最近美味しいお店が増えていますよね。
御所南エリアは、北は御苑のある丸太町通、
南は三条通あたり、東は鴨川、西は堀川通で
囲まれた辺りを指すそうですが。。
最近はちょこちょこその方面のお店にも行っています。
寺町丸太町ブロンロネリ
御幸町竹屋町ブランビエール Ⅱ
竹屋町寺町レストラン信
また、このエリアでも、素敵なお店を見つけたいです。
この後、 まーちゃんと公園へ (4.23)と続き、
そして、4月25日は、
主人と二人で出かけた淡路花博、日帰りのお出かけです。
淡路花博2015 明石海峡公園・夢舞台温室へ続きます。
わたしは初めて聞きました(^-^)
リゾットにフルーツが入るとは知らなかったです。
とても気になってます(^-^)
時期限定なんですか、どんなお味か食べてみたいなぁ♪
食いしん坊の私、イチゴのリゾットのお味を
想像するとワクワクしますo(^o^)o
秋から春迄の記事、書かれるは大変だったでしょうと思います。
お疲れ様でした。
楽しい思い出を記録に残すってステキな事ですね。
後で読み返して楽しい気持ちに なれますしね。
私もひとつ、ひとつの記事で楽しませて
頂きましたよ(^-^)
たんぽぽさんの記事を見ながら共感して
頷いたり 可愛いまーちゃんに笑顔になっています。
知らなかった事を知りワクワクしたり感動したり。。です(^-^)
いつも、ありがとー、たんぽぽさん。
どんな味。。とおそるおそる食べましたが
私にはストライクゾーンでした。
友達は、ちょっと微妙かなって言ってましたが
これは好みでしょうね。
私は酸っぱいのが好きだから。
でも、時期限定で、リクエストファンがいるとなると
やっぱりちょっと食べてみたいでしょう。
秋から春迄の記事、ちょっと大変でしたが
抜けていた分を書けてちょっとほっとしています。
思い出を忘れないために書いているようなものですがいつも読んでいただいて、一緒に共感してもらい
一緒に楽しんでいただいている方がいると思うだけで
私も嬉しくなってしまいます。
こちらこそ、小梅さん、いつもありがとう~。