ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

手作りだしのもと 

2015-04-18 | 簡単なおやつや料理
 筍の すまし汁です。(ちょっと暗いですけど)

 

下ゆでした筍を 頭と腹を取った煮干を お茶パックに入れておいたもの(お玉の中に

ある白いもの)とともに水から煮て 沸騰したら 手作りだしの素をぱっと振りいれ 

おしょうゆで味を調え 火を止めます。(味がたりなかったら 塩をほんの一つまみ。)
 
市販の「○マヤ」だしの素を長年使い慣れていて 舌が馴らされていましたが 

前に だしの素の話を ブログで書いたところ 

ちゃんと だしをとっている人が多そう。

だしの素も手軽に使えますが 汁物や 薄味の煮物では やっぱりなあ~~~

と思うときがあります。

でも いちいち 毎度の丁寧な出し取りは やっぱり面倒。

こうしておくと 簡単に おいしいだしが できます。

前にも紹介しましたが 手作りだしの素です。

鰹節 干ししいたけ 昆布を ウイーンと 粉末にしたものです。

だしの素と同じように振り入れれば そのまま溶けて いいだしが出ます。

捨てるところなし なのが 気に入っています。

煮干の頭と腹を取って お茶パックに入れたのも まとめて 用意して

煮物や汁物に 使い分け あるいは 両方使っています。


さて 最近 うちから一番近いスーパーでは 大々的に改装工事が行われ 

今まであった衣料品コーナーが消え 大きな冷凍品コーナーに変わりました。

母などは 普段着に ここので間に合うものが多かったので ちょっと不便。

先週 店の表に ものすごくたくさんの衣料品がでていました。

すごく安いのに 普段着として気易そうなものが多く 今朝 母を連れて行きました。

そうしたら なんと! きのうまでの催事だったみたいで もう何もやってません。

やむなく ほかの店に回りましたが そこは人が多すぎて疲れ 

産直では 5周年祭イベントで 駐車場もいっぱいで近寄れず 大渋滞。

ほかの店により ソフトクリームを食べて ドライブして 帰りました。

 
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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
出汁も元 (ひまわり)
2015-04-18 14:35:01
ウイ~ンと粉末にした物 使っています
便利ですよね
煮干しの出汁も好きです  朝の味噌汁には夜から水につけておいた物を使います
これも出しがしっかり出てて好きです

衣料品コーナーが冷凍食品コーナーへ
冷凍食品の需要が多いのでしょうね
返信する
ようちゃんばあばさんへ (くりまんじゅう)
2015-04-18 17:30:28
子どもの頃は だしの素みたいな便利なものがなかったので
タケノコなど煮物には煮干しを入れて炊きました。当時は
お茶パックのようなものもなく 煮干しの銀色皮がくっついて
いましたがそれが当たり前と思っていました。今私はすぐに
だしの素を使いますが子どもの頃食べたあの味が出ません。
そうか ようちゃんの方法で自家製だしの素を作れば
いいですね ありがとう ようちゃん。
返信する
ひまわりさん (ようちゃんばあば)
2015-04-18 17:32:18
ほんと べんりですね。
何で今まで思いつかなかったんだろう と思います。
やっぱり 味がすっきりしています。
毎日の家庭料理のだしとしては 最低限の折り合いがつく気がします。
煮干し 子供の頃 母が 味噌汁に丸ごと入れて そのまま沈んでいたので
小さい骨やら頭が口に入ると いやだったので 今まであまり・・・
敬遠していました。
これも ウイーンとしては だめかしら~~捨てなくてすむし。

冷凍食品 驚くほど充実しました。
鉄骨と 屋根 壁しか残らないほどの大々的リフォームだったので
ずいぶん変わりましたが 惣菜コーナーと冷凍ものコーナーがすごく広くなりました。
田舎でも 需要があるということでしょう。
月曜日は冷凍半額&パン3割引が恒例になったのも変化です。
返信する
ようちゃんばあばさんへ (銀めばる)
2015-04-18 17:32:24
化学調味料は 手っ取り早く簡単ですが
手作り調味料に 慣れたらやっぱり味が変です
冷凍庫・冷蔵庫保存が結構出来ますので
まとめ作りしたら 何とかなりますよね

そういう意味でもやっぱり冷凍食品は
手っ取り早いんでしょうね
返信する
こんんちは。 (t-soleildor)
2015-04-18 17:53:59
そうですね。手作りだしの素を作っておけば便利ですね。
子供の頃は母が鰹節を入れたまま作っていました。
カルシューム不足には良かったのかもしれません。
皆さんのコメントを読むと既成のだしを作っているのが
恥ずかしくなりますが、見ない事にして・・
主人共々完全リタイアした暁には、心がけたいです。
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Unknown (keba)
2015-04-18 18:17:50
我が家は昆布派です
最近柔らかい昆布にしたので粉砕しなくなりました
お味噌汁のお椀に昆布が入った人は「あたり」で
食べることになってます(笑)
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くりまんじゅうさん (ようちゃんばあば)
2015-04-18 18:54:49
うちも昔は煮干だしが多かったです。
銀の皮だけなら まだいいけど うちはばらばらになった骨や頭が出てきて
子供心に つらかったのです。
丁寧に出しをとれば もっといいのでしょうけど 毎日 分量も多くて
ついつい 楽に出来ることを考えます。
これはお手軽に使えて 十分美味しくいただけますので お勧めです。
返信する
銀めばるさん (ようちゃんばあば)
2015-04-18 19:03:46
今のところ 台所の調味料戸棚に入れていますが 夏になったら 冷蔵庫とか
たくさん作って冷凍に もいいですね。
冷凍食品も 昔は手抜きするための・・・と言うイメージがありましたが 
今は いいものがたくさんでていますし 上手に使いたいですね。
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t-soleildorさん (ようちゃんばあば)
2015-04-18 19:11:55
うちでも 市販のだしの素を使って汁物をしたとき 味がいまいちだと
最後に 鰹節をぱらっと入れて 火を止めます。
沈んでいるけどそのままで。。。。香りも味も よくなります。
恥ずかしくなんかないですよ。
あれだけ だしの素を 安売りの目玉に売られているのですから 皆さん
ほとんどの家で使っていると思います。
返信する
kebaさん (ようちゃんばあば)
2015-04-18 19:13:27
昆布は 上品で やっぱり いいですね。
それは 大当たりですよ。
ばらばらになっている煮干と 大違いです。
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